Демографическая ситуация
Правительство Мурманской области

На протяжении нескольких последних столетий, включая и XIX век демографическая и социальная ситуация в сообществе Кольских саамов менялась незначительно, их численность никогда не превышала 2000 человек.
В самом начале XX века саамов на Кольском полуострове насчитывалось 1720 человек. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года представителей коренного малочисленного народа насчитывалось 1363 человека.

Кольские саамы в течение XX века, в силу различных исторических причин, претерпели кардинальные изменения в этническом, экономическом, хозяйственном и социально-бытовом плане. Если в начале прошлого века все саамы исповедовали образ жизни своих предков, занимаясь традиционно оленеводством, рыболовством, охотой и собирательством даров леса и тундры, то на начало наступившего века такой образ жизни ведут немногие.
В сельскохозяйственных производственных кооперативах района: СХПК «Тундра», СХПК ОПХ МНС «Оленевод», основным направлением деятельности которых, является оленеводство, доля коренных малочисленных народов Севера составляет 27,6% от общей численности работающих.

В социальной сфере района доля работников из числа коренных малочисленных народов Севера составляет 8,5%, в том числе: образование – 8%, здравоохранение – 2%, культура – 23,3%.
Почти 55 % саамов (873 человека) проживали на территории Ловозерского района, относящегося к местам традиционного проживания и хозяйственной деятельности саамов. У представителей этой национальности остается высокой доля населения, проживающего в сельской местности, – 59 %.
Саамы по возрасту – одна из самых молодых национальностей, проживающих на территории Мурманской области: их средний возраст – 33 года, тогда как у всего населения региона – 37,6 года. При этом дети в возрасте до 15 лет составили 26 % всех саамов, лица в трудоспособном возрасте – 60, старше трудоспособного возраста – 14 %.
Более 82 % коренного малочисленного народа Кольского полуострова считали родным языком русский. Саамский язык в качестве родного назвали более 17 % лиц этой национальности.
Среди саамов в возрасте 15 лет и старше 6 % имели начальное образование, 19 % – основное общее образование, 23 % имели среднее (полное) образование, свыше 17 – начальное профессиональное образование, 21 – среднее профессиональное образование, 3 – неполное высшее и 11 % – высшее и послевузовское профессиональное образование.
Трудовую деятельность, как источник средств к существованию, в 2010 году назвали 41 % саамов, указавших источники средств к существованию, личное подсобное хозяйство – 6 %, стипендию – 3, пенсию (включая пенсию по инвалидности) – 25, пособие (включая пособие по безработице) – 19, иждивение (включая помощь других лиц и алиментов) – 36 %.
Экономически активными являлись 823 респондента (72,3 % от числа лиц, ответивших на вопрос об экономической активности) в возрасте 15-72 лет, проживавшие в частных домохозяйствах. Среди экономически активного саамского населения были заняты в экономике 648 человек (57 % в от указавших экономическую активность) и 175 человек (15 %) были безработными. Доля безработных среди саамов была в 2,6 раза выше, чем в среднем по области.
Как свидетельствуют данные Всероссийской переписи населении 2010 года, в Мурманской области в частных домохозяйствах проживали 685 саамских женщин в возрасте 15 лет и более, среди которых 683 указали число рождённых детей. Из них у 185 женщин по одному ребёнку, 218 – по два, 89 – по три ребёнка, 47 – по четыре и более детей, в том числе 4 женщины родили 7 и более детей.

AA