Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Образование

В понимании и значении человеческой культуры, важнейшую часть занимает культура того региона, где живёт человек или того народа, среди которого он живёт. То есть особенности культуры региона и являются составляющей национально-регионального компонента образовательного процесса школьников. В Мурманской области составляющей такого компонента является ознакомление с культурой, бытом, традициями и образом жизни саамского народа - коренных жителях края. 

В районах проживания коренных малочисленных народов Севера саамов, как и по всей области, сеть образовательных организаций представлена основными типами: дошкольные образовательные организации, общеобразовательные организации, организации дополнительного образования и профессиональные образовательные организации. 

Согласно Закону Мурманской области от 28.06.2013 № 1649-ЗМО «Об образовании в Мурманской области» создание условий для удовлетворения потребностей коренных малочисленных народов Севера в изучении родного языка и литературы относится к полномочиям Министерства образования и науки Мурманской области, осуществляющего управление в сфере образования в пределах возможностей, предоставляемых системой образования Мурманской области.

Изучение саамского языка осуществляется в соответствии с потребностями обучающихся и их семей.

В настоящее время изучение саамского языка в общеобразовательных организациях на территории Ловозерского района организовано в соответствии с пожеланиями родителей в форме кружковых занятий. Группы первого года обучения формируются на начало учебного года на основании заявлений родителей (законных представителей) обучающихся, в основном это представители саамского населения, а также не саами по национальности (коми-ижемцы, русские). Все заявления родителей (законных представителей) учащихся, выражающих желание изучать саамский язык, удовлетворяются.       

Подготовку кадров для оленеводческой отрасли осуществляет государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Мурманской области «Северный национальный колледж» в селе Ловозеро. В Колледже создана учебная оленеводческая база, ведется подготовка по профессиям, связанным с этнокультурной сферой коренных малочисленных народов Севера: «Хозяйка(ин) усадьбы», «Резчик», «Оленевод-механизатор».

Северный национальный колледж в рамках международной деятельности в образовательной сфере сотрудничает со следующими организациями: «Учебный центр саамского региона» (Инари, Финляндия), «Музей саамов сколтов» (Нейден, Норвегия), университет г. Тромсё.

В рамках реализации основных образовательных программ среднего профессионального образования в государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Мурманской области «Северный национальный колледж» ведется преподавание дисциплины «Декоративно-прикладное искусство народов Кольского Севера».