Муниципальное образование сельское поселение Ловозеро Ловозерского муниципального района
Правительство Мурманской области
(в стадии преобразования в округ)
https://www.lovozeroadm.ru/

Карта муниципального образования:

Устав муниципального образования «Сельское поселение Ловозеро Ловозерского района»

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Ловозеро Ловозерского района от 23.12.2005 № 23, с дополнениями и изменениями от 10.02.2006 № 25.
Свидетельство государственной регистрации Устава муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района от 28.03.2006 № RU515253022006001.

Официальные символы

Дата принятия: 28.04.1989
Описание: Шит с шиповидной лазоревой оконечностью обремененной серебряной рыбой. Щит пересечен лазоревым узким поясом с надписью серебром на кильдинском наречии саамского языка ЛУЯВВЪР (ЛОВОЗЕРО). В верхней части щита на червленном поле стилизованная часть шамшур – национального женского головного убора. В нижней части на червленом поле идущий серебряный олень.
Лазоревая оконечность щита символизирует озеро, на берегу которого расположено и по названию которого названо село. Олень и рыба олицетворяют основные, исторически сложившиеся виды деятельности коренного населения – оленеводство и рыболовство.
Шамшур символизирует Матрену – дочь человеческую, прародительницу рода саамов. Цветовая гамма герба традиционна для украшения одежд саамов. Герб села Ловозеро единственный среди гербов городов Мурманской области, который имеет немецкую форму.
Утвержден решением № 116 Ловозерского райисполкома.
Автор герба – победитель конкурса В.А. Белов.

Герб муниципального образования сельское поселение Ловозеро официально не зарегистрирован.

Руководство ОМСУ

Телефонный справочник

Администрация ликвидирована, полномочия переданы району.

Бюджет муниципального образования с.п. Ловозеро

Общая характеристика

Муниципальное образование сельское поселение Ловозеро расположено в центральной и Северо-восточной части Кольского полуострова. Составители Географического словаря Кольского полуострова называют 1574 год датой регистрации Ловозера, как населенного пункта.
Село Ловозеро является центром культурной жизни саамов, коренной народности Кольского полуострова. В селе проводятся различные саамские праздники и фестивали, в том числе международные, его часто называют столицей русской Лапландии. Функционирует ФАП, школа, детский сад, Дом культуры.

Административный центр: село Ловозеро.
Расстояние от административного центра до г. Мурманска: по автомобильным дорогам – 180 км; воздушным путем – 126 км.
Площадь территории: 52281 кв. км.
Численность населения: 2 327 чел. (по состоянию на 01.01.2024).
Численность избирателей: 2 358 чел. (по состоянию на 01.07.2024).
Число административно-территориальных единиц: 4 населенных пункта:

– с. Ловозеро;
– с. Краснощелье;
– с. Каневка;
– с. Сосновка.

с.Краснощелье
Население – 399 человек.
Расстояние от районного центра 113 км воздушным путем (от Мурманска – 239 км воздушным путем).
Жизнеобеспечением краснощельцев занимается сельскохозяйственный производственный кооператив "Оленевод" (до 24 декабря 1992 года – совхоз "Память Ленина"). Основное направление деятельности – оленеводство. В селе действуют телецентр (с 1983 года), АТС, дизельная электростанция, механические мастерские. Основная часть мужского населения занята в оленеводстве, женская – в социальной сфере.

с. Каневка
Население – 64 человека.
Расстояние от районного центра 228 км воздушным путем (от г. Мурманска 354 км воздушным путем)
Село Каневка возникло одновременно с Краснощельем на реке Поной в 1921 году. Жители в основном заняты в оленеводстве. В селе работает начальная малокомплектная школа, есть фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, пекарня, дизельная электростанция.

с. Сосновка
Население – 39 человек.
Расстояние от районного центра 308 км воздушным путем (от г. Мурманска 434 км воздушным путем)
Село Сосновка – единственное саамское поселение на юго-восточном побережье Кольского полуострова. В селе действуют начальная малокомплектная школа, Дом культуры, фельдшерский пункт. Основное занятие взрослого мужского населения – оленеводство и рыболовство. Электроэнергией сельчан обеспечивает дизельная станция. В стадии завершения установка ветряных двигателей для выработки электроэнергии.

Все три села – Краснощелье, Каневка и Сосновка, находятся на значительном расстоянии от административного центра поселения. Продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости завозятся в эти отдаленные села с помощью малой авиации и морским путем; топливо- и газообеспечение сел производится поставками в зимний период по специально проложенному "зимнику" с помощью гусенично-тракторной техники. Радио- и телефонная связь с "отдаленкой" не всегда устойчива.

Промышленность
Ведущими предприятиями являются сельскохозяйственное предприятие СХПК "Тундра", СХПК ОПХ МНС "Оленевод". Основной вид деятельности этих хозяйств – оленеводство.
Промышленное производство представлено ООО "СевТехноСервис" – производство электроэнергии дизельными электростанциями в отдаленных селах сельского поселения Ловозеро (Краснощелье, Каневка, Сосновка). Рост производства электроэнергии в 2012 к 2011 составит 118,1%.

Транспорт
Грузовые и пассажирские перевозки в границах сельского поселения осуществляются на местных воздушных линиях с использованием вертолетов МИ-8. За 2011 год было доставлено вертолетами 115,55 тонн продуктов.


AA