Правительство Мурманской области

В настоящее время на территории Мурманской области реализуется первый и крупнейший в Арктической зоне инфраструктурный проект в сфере обращения с отходами на условиях концессионного соглашения между правительством региона и АО «Управление отходами». В рамках проекта созданы и эксплуатируются мусоросортировочный комплекс в Междуречье, мусороперегрузочные станции в ЗАТО Североморск и ЗАТО Александровск.

Контрольная комиссия во главе с региональным министром энергетики и ЖКХ Дмитрием Латышевым накануне посетила ряд объектов.

Мусоросортировочный комплекс и полигон твердых коммунальных отходов в Междуречье – Экотехнопарк – запущен в 2013 году. С начала работы Экотехнопарка проведена сортировка порядка 150 тысяч тонн мусора, извлечено для дальнейшей утилизации более 42 тысяч тонн полезных фракций – это позволило снизить объем захоронения отходов, тем самым улучшив экологическую ситуацию в регионе. В настоящее время мусоросортировочный комплекс функционирует в штатном режиме в пределах установленной мощности.

Мусороперегрузочная станция ЗАТО Александровск расположена в Снежногорске. Функционирует с 2019 года. Ее мощность – до 23 тысяч тонн отходов ежегодно. Станция состоит из двух площадок для крупногабариных и твердых коммунальных отходов, а также контейнеров объемом 37 кубических метров, в которых привезённые отходы уплотняются при помощи ролл-катка для дальнейшего транспортирования на мусоросортировочный комплекс с использованием мультилифтов.

Создание современной и эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, а также создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов являются приоритетными задачами федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Опубликовано: 13 Сентября 2020
AA