Правительство Мурманской области

Профессиональный праздник транспортников совсем молод – он был учреждён в 2020 году и призван объединить многочисленных работников огромной разветвлённой отрасли. Его с полным правом отмечают моряки и речники, железнодорожники и авиаторы, автомобилисты и дорожники, сотрудники профильных ведомств и предприятий, НИИ и образовательных учреждений.

Транспорт – основа основ экономики. Недаром дороги (любые – асфальтовые и стальные трассы, водные и воздушные маршруты) принято называть артериями – они действительно выполняют роль кровеносной системы страны, вдыхая в неё жизнь.

Северянам эта истина понятна как никому другому. Мурманская область – ключевой хаб российской Арктики. Мурманск – один из крупнейших портов в стране, круглогодично открытые ворота в Мировой океан, стартовая точка Северного морского пути, база атомного ледокольного флота. В области действуют два аэропорта, железная дорога связывает регион с центральной Россией, федеральная автотрасса – со странами Северной Европы. Крупнейшие инвестпроекты, реализуемые сегодня на Мурмане, - комплексная модернизация Мурманского транспортного узла, строительство порта «Лавна», реновация аэропорта «Мурманск» - отвечают растущей роли Кольского Заполярья в обеспечении транспортной связности Арктической зоны России. При этом для самой Мурманской области непрерывный грузопоток с «большой земли» - жизненно важный фактор.

В этот день мы от всей души благодарим работников и ветеранов транспортной отрасли за труд, которым в буквальном смысле живёт и дышит наш регион и вся страна. Низкий вам поклон, друзья, за наши комфорт и безопасность, за бесперебойную работу промышленности и систем жизнеобеспечения, за мощь и богатство России! Успехов вам в труде, безаварийных смен, счастья и благополучия вашим семьям!

Губернатор Мурманской области                               Андрей Чибис

: 20 Ноября 2021
AA