Правительство Мурманской области

День Неизвестного солдата мы отмечаем сравнительно недавно, но необходимость в таком празднике огромна. Ни одна страна мира не понесла таких потерь в военных действиях, как Россия. И далеко не всем из тех, кто погиб в бою за Родину, отдана должная дань памяти и почтения. Потомки пропавших без вести солдат до сих пор разыскивают их прах или хотя бы сведения об их судьбе. А земля наша до сих пор хранит безымянные останки своих защитников.

В этот день мы склоняем головы перед подвигом безвестных воинов Отечества. Но, кроме этого, сегодня мы воздаём по заслугам и тем, кто считает восстановление памяти героев своим личным долгом, делом жизни.

Именно 3 декабря в 1966 году, в честь 25-летия разгрома фашистов под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесен и торжественно захоронен у кремлёвской стены. Один из главных символов нашей истории появился благодаря поисковикам.

О важности этого труда говорить не нужно. Враг не прошёл в Заполярье, но цену за это пришлось отдать страшную. Уже которое десятилетие действуют в Мурманской области поисковые отряды – а работы у вас не убавляется.

За эту работу, за ваше призвание, за то, что вовлекаете в неё молодёжь, – низкий поклон! От всех нас, от детей и внуков погибших солдат, от нашей Родины  – спасибо вам!



Губернатор Мурманской области                                  Андрей Чибис


Опубликовано: 02 Декабря 2020
AA