Губернатор Андрей Чибис открыл масштабный форум «КультАрктика», приуроченный ко Дню образования Мурманской области
Правительство Мурманской области

Накануне в Мурманской области стартовал форум «КультАрктика», приуроченный ко Дню образования региона. В этом году форум проходит под девизом «Арктика – территория традиций и эксперимента». Пленарная дискуссия с участием губернатора Андрея Чибиса и известного телеведущего Андрея Малахова стала ключевым мероприятием масштабного форума.

«Конечно, основами экономики Кольского Заполярья являются металлургическая, горно-химическая промышленность и логистика. За последние годы нам удалось реализовать уникальные проекты, поддержанные Президентом России. Особую гордость у нашей команды вызывает досрочное достижение поставленных целей. В сентябре 2019 года мы для себя ставили цель к 2030 году совершить перелом, – чтобы в Мурманскую область приезжало больше людей, чем уезжало отсюда. Этой цели нам удалось достичь на пять лет раньше, – впервые с 1989 года в наш регион приехало жить и работать людей больше, чем уехало, а в целом темп отъезда населения сократился в семь раз. Конечно, это для нас большая победа, потому что мы прекрасно понимаем, что за то, жить или не жить в регионе, люди голосуют ногами», – отметил Андрей Чибис.

Губернатор подчеркнул, что Крайний Север – это, действительно, в том числе территория огромных возможностей для роста отраслей креативной индустрии.

«И это правильно, потому что задача людей – на Севере не только работать, но и жить, а для этого нужно развивать и давать стимул всем творческим инициативам. Чтобы люди, выходя из ворот предприятия или поднимаясь из рудника, видели что-то красивое, интересное, чтобы понимали, что они живут не в захолустье. Очень важно, что жители видят эту отдачу уже сегодня», – подчеркнул губернатор.

Глава региона также отметил, что творческие индустрии вполне могут стать одними из основ экономики региона, – как, например, это произошло с заполярным туризмом и кинопроизводством. Только согласно данным Биг-даты, в Мурманской области в прошлом году побывало 670 тысяч туристов, – за 8 лет рост составил 200%; а кинокартин сейчас снимается 20 в год.

«Поддержка творческих людей и их проектов – важная задача для регионального правительства, поэтому в рамках мастер-плана в центре Мурманска предусмотрено создание своего дома для креативных индустрий. Мы видим в этом не просто перспективу для заполярного бизнеса, а реальный эффект, – и социальный, и экономический», – сказал Андрей Чибис и сообщил, что за пять лет региональное правительство оказало поддержку 150 культурным проектам.

Андрей Малахов поделился впечатлением, что Мурманская область за последние годы разительно преобразилась.

«Чувствуется, что здесь идёт большая работа по обустройству территорий, по улучшению качества жизни людей. Кировск стал настоящей туристической меккой. Я давно не был в Мурманске, потому что летаю в Апатиты напрямую, – ведь в аэропорт «Хибины» теперь летают два рейса в день из Москвы! Из того, что я читаю в интернете, становится понятно, что Мурманск, Териберка и другие населённые пункты региона стали точками притяжения для очень многих россиян», – отметил известный телеведущий.

Директор Центра развития креативной экономики АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Екатерина Черкес-заде рассказала, что в 50 регионах страны, и в том числе в Мурманской области, введён стандарт по креативной экономике, – специалисты АСИ будут оценивать, каким образом креативная индустрия может реализовывать экономические задачи, которые перед собой ставит регион.

По её мнению, у Мурманской области потрясающие перспективы стать драйвером креативных индустрий, например, в последние годы кинопроизводство настолько возросло, что его можно продвигать на международном уровне, также значимой и уже проявившей себя точкой роста продолжает оставаться арктический туризм. С ней согласилась директор департамента социальной политики ПАО «ГМК «Норильский никель» Ирина Жуйкова, подчеркнув, что туризм по России открывает для людей безграничные возможности.

Бизнес-ангел, частный инвестор и ментор Илья Ивахин сообщил, что накануне он с коллегами побывал в Мончегорске и Апатитах. Они познакомились с множеством северян, которые готовы самостоятельно производить интересные необычные бизнес-продукты, а в Апатитах получили обратную связь от жителей, которые рассказали, что Андрей Малахов постоянно проявляет заботу об их городе.

Член правления АНО «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики (ПОРА)» Константин Деринг проинформировал, что Мурманская область принимает участие в проекте «Полярный индекс», где уверенно занимает лидирующие позиции. «Полярный индекс» – рейтинговый проект, привлекающий внимание к ценностям устойчивого развития применительно к Арктике. Концепция устойчивого развития предполагает баланс экономических, социальных и экологических составляющих деятельности для достижения наилучшего качества жизни будущих поколений. По его словам, креативные индустрии – одна из основ социальной направляющей, и у Арктики есть все потенциалы, чтобы жизнь людей здесь стала даже лучше, чем у жителей средней полосы.

Руководитель Дирекции проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий СборОбразование Екатерина Калачикова рассказала, что в здании кинотеатра «Родина», который сейчас реставрируется в центре Мурманска, будет реализован креативный проект Сбера для молодёжи «Муза», – там будет располагаться Центр цифрового искусства. Столичные эксперты сошлись во мнении, что в Мурманской области есть все необходимые ресурсы, чтобы креативные индустрии здесь стали одной из основ экономики.

В рамках Пленарной дискуссии руководитель Единого волонтёрского центра Мурманской области Евгения Чибис рассказала, как с помощью культурных и экологических проектов в регионе можно объединять волонтёров ключевых социально ответственных компаний для усиления добровольческих проектов.

«На форум мы пригласили 50 лидеров волонтёрских движений из 17 социально ответственных компаний, и, в итоге, нам удалось собрать единую большую команду Мурманской области, которая готова созидать и объединяться ради добрых дел. В ходе выездной дискуссии мы показали места реализации лучших волонтёрских проектов, отмеченные на федеральном уровне, и в процессе дискуссий вместе придумали новые идеи для совместных экологических и социальных акций», – сказала Евгения Чибис.

В Пленарной дискуссии приняли участие более пятисот человек – представители муниципальных образований и учреждений культуры Мурманской области, органов управления культурой, туризмом и экономикой из Санкт-Петербурга, Архангельска и Республики Карелия, креативные предприниматели и творческая интеллигенция.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 25 мая 2024
AA