Сегодня губернатор Андрей Чибис провел очередную прямую линию с жителями Мурманской области. Традиционно она состоялась в гибридном формате: первые два часа – в эфире ГТРК «Мурман» и на страницах главы региона в социальных сетях; и еще час – только в сети интернет.
Один из блоков был посвящен визиту Президента России Владимира Путина в Мурманскую область. Важнейшей темой стала реновация ЗАТО.
Губернатор отметил, что сделать предстоит еще много, но есть уверенность, что необходимые ресурсы для модернизации инфраструктуры будут получены.
Ранее Андрей Чибис провел в Москве несколько рабочих совещаний. Так, на Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина принято решение о выделении 315 млн рублей на капитальный ремонт объектов теплоснабжения ЗАТО г. Североморск.
«Правительство Мурманской области уделяет повышенное внимание военнослужащим и их семьям. На первые три года у нас отдельный акцент – капремонт домов и соцучреждений, а также проектировка и строительства нового жилья для переселения военнослужащих. Благодарю Президента России Владимира Путина и федеральное правительство за взаимодействие и поддержку», – сказал глава региона.
Еще одна инициатива, которая была поддержана главой государства – развитие опорных городов Арктики.
«Мурманск – важнейший стратегический город для всей страны, ему необходим больший объем инвестиций в инфраструктуру, жилье и городскую среду», – подчеркнул губернатор.
Андрей Чибис отметил, что такие города, как столица Кольского Заполярья важны для развития Арктики и Севморпути.
«Мы обсуждали это с Президентом России Владимиром Путиным. Уже приступили к этой работе. Необходимо, чтобы стратегические города Арктической зоны получили дополнительные ресурсы для повышения качества жизни северян», – подчеркнул губернатор.
Напомним, Президент России Владимир Путин поручил федеральному правительству до 1 октября 2024 года разработать перечень опорных населенных пунктов и городов.
Также Андрей Чибис сообщил, что «Арктическая ипотека» может стать дополнительным инструментом для масштабирования и увеличения жилищного строительства в нашем регионе
Губернатор подчеркнул, что поддержку в этом вопросе оказывали глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и вице-премьер России Юрий Трутнев.
Ранее Президент России Владимир Путин поддержал распространение льготной ипотеки под 2% для молодых семей на Арктическую зону. В ближайшее время на федеральном уровне будет создана необходимая нормативно-правовая база.
Кроме того, глава региона рассказал про проект «Свой дом в Арктике».
«Спрос огромен, выдано более 660 сертификатов на сумму более 800 млн рублей. Это больше тех лимитов, что мы планировали. Обязательно возобновим программу в следующем году. Важно, что 85 домов уже построены», – отметил губернатор.
Еще один важный блок тем касался помощи мобилизованным северянам, участникам специальной военной операции, а также их семьям. Северяне не только задавали вопросы по этой теме, но и передавали слова благодарности правительству Мурманской области за поддержку.
«В Мурманской области сформирована четкая система мер поддержки участников СВО и их семей», – подчеркнул Андрей Чибис.
Так, с начала специальной военной операции в Мурманской области участникам СВО и членам их семей оказывается полный комплекс мер поддержки: единовременная материальная помощь, бесплатная юридическая помощь, введены бесплатное питание в школах и колледжах, компенсация оплаты детских садов, проезда и студенческого общежития для детей и уплаты транспортного налога, приоритетное право на выплату в 1,5 млн рублей по программе «Свой дом в Арктике» и многое другое.
Кроме того, поступил звонок от жительницы Приморска Запорожской области.
Женщина поблагодарила главу региона и заполярных специалистов за деятельное участие в развитии Приморского района. Она рассказала, что практически каждый житель района знает, что у них есть шефы из далёкой Мурманской области, все рады изменениям, которые происходят в районе. Валентина попросила Андрея Чибиса обратить внимание на ремонт дорог в их местности.
«Дорогами в Приморском районе займёмся в следующем году, тем более, что ваш климат позволяет заняться дорожными ремонтами раньше, чем в Мурманской области. Сейчас наша первоочередная задача – помочь в подготовке школьников к 1 сентября, а также ремонт жилищно-коммунальной инфраструктуры для спокойного вхождения в отопительный сезон», – отметил Андрей Чибис.
Губернатор сообщил, что в сентябре собирается посетить Приморский район с рабочей поездкой.
Кроме того, ряд звонков касался мер поддержки различных категорий населения. Так, многодетная мама обратилась с вопросом о том, какие ей положены меры поддержки, если она не относится к малоимущим.
«У нас большое количество многодетных семей. Земельные участки могут получить не только малоимущие. Также многодетные семьи получают 1,5 млн в рамках программы «Свой дом в Арктике», есть региональный маткпитал, бесплатное обучение детей в колледже. Но прошу министерство труда и социального развития внимательно проинвентаризировать и создать дополнительные меры для поддержки многодетных семей», – поручил Андрей Чибис.
Еще одна северянка обратилась с просьбой проработать снятие ограничений по получению «Зарплаты мамы». Женщина проживает и работает на территории Мурманской области, но не имеет постоянной регистрации.
«Прошу своих коллег отработать этот вопрос, чтобы мы смогли откорректировать это, ранее нам удалось решить эту проблему в части получения регионального материнского капитала», – отметил глава региона.
Жительница Апатитов уточнила, будет ли и дальше реализовываться проект «Работа рядом». Губернатор ответил положительно, отметив его востребованность среди подростков и жителей региона.
Ряд вопросов касался благоустройства дворов и общественных территорий.
Так, жильцы дома, расположенном на Якорном переулке, 14 в Мурманске, отметили, что сами вкладываются в развитие своих территорий, неоднократно обращаются к администрации и в управляющую компанию, но не получают поддержку. Андрей Чибис поручил министерству государственного жилищного и строительного надзора региона отработать этот вопрос с администрацией и УК. А также подчеркнул, что людей, которые сами готовы делать что-то полезное для Кольского Заполярья, необходимо поддерживать еще активнее.
Еще один северянин задал вопрос про переработку ТКО. Андрей Чибис пояснил, весь мусор проходит через обязательную сортировку в технопарках или на мусоросжигательных заводах. То, что можно использовать вторично – изымается. Глава региона отметил – Мурманская область по всем нормативным требования и показателям входит в 10 лучших в сфере работы с ТКО.
Также ряд вопросов касался сферы здравоохранения.
«У нас введены различные меры поддержки для медработников. Также мы пристально следим за работой главных врачей, как привлекают и удерживают кадры. Отмечу, что за полгода уже заметно положительное сальдо в этом вопросе», – сказал губернатор.
Кроме того, ряд северян благодарили команду правительства региона за положительные изменения: обновление транспорта, ремонт дорог и дворов, создание новых пространств для молодежи. Напомним, что все вопросы, независимо от того, прозвучали они в эфире или нет, будут оформлены в поручения региональным органам власти, а также муниципальным властям.
В заключение Андрей Чибис поблагодарил жителей Мурманской области за активность.
«Спасибо за вашу вовлеченность. На этом работа не заканчивается, конкретные вопросы и предложения будут отработаны», – обратился к северянам глава региона.
/ Министерство информационной политики Мурманской области /