Правительство Мурманской области

Вопросы текущего состояния территории опережающего развития «Столица Арктики» сегодня рассмотрели на третьем заседании наблюдательного совета, которое провёл губернатор Андрей Чибис. 

«В общей сложности у нас в настоящее время зарегистрированы девять резидентов, общий объём инвестиций составляет более 100 млрд рублей, созданы почти 5000 новых рабочих мест, – отметил глава региона. – Ключевым резидентом ТОР у нас является компания «НОВАТЭК-Мурманск». Конечно, их проект достаточно уникальный с точки зрения инвестиций и технологий, создающий, по сути, новую историю нефтегазового комплекса».

Андрей Чибис добавил, что в рамках ТОР также проведены все подготовительные процедуры к реализации проекта ООО «Морской терминал ТУЛОМА». По словам губернатора, уже получено разрешение на строительство современного специализированного терминала навалочных грузов. Кроме того, в следующем году готовится стать резидентом ООО «Морской торговый порт Лавна» с проектом строительства комплекса перегрузки угля в морском торговом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива.

«Принципиально важно, что мы сегодня также договариваемся о том, что любой инвестиционный проект, реализующийся на территории Мурманской области, а это, как правило, крупные проекты, мы в обязательном порядке структурируем для подготовки образовательных программ и обучения тех специалистов в высших учебных заведения, которые нужны сегодня для нашей экономики и реализации проектов резидентов ТОР» – подчеркнул Андрей Чибис.

В рамках мероприятия участники заседания также рассмотрели вопросы, связанные с определением доли иностранных работников, привлекаемых резидентами территории опережающего развития «Столица Арктики» и дальнейшим расширением границ ТОР для реализации инвестиционных проектов.

«Сегодня в заседании наблюдательного совета участвуют наши коллеги из прокуратуры, таможенной службы. Хочу их поблагодарить за такое конструктивное взаимодействие, благодаря которому в рабочем порядке быстро решаются возникающие вопросы. И, конечно, отдельная благодарность Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики за плотную связь и недавно запущенный проект по арктической концессии в части энергоснабжения западного берега Кольского залива», – подытожил губернатор.


/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Опубликовано: 27 Октября 2021
AA