Правительство Мурманской области
Сегодня в ходе оперативного совещания врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун дала поручение органам власти на уровне региона и в муниципалитетах Заполярья оказывать максимальное содействие беженцам из Украины, которые будут прибывать в Мурманскую область.

«Чем больше людей приедет, тем лучше. Мы должны оказать им хороший прием и окружить их заботой. Надо работать так, как если бы это касалось кого-то из наших близких родственников», – подчеркнула Марина Ковтун.

Как сообщил побывавший в Ростовской области по поручению главы области Марины Ковтун главный врач Печенгской центральной районной больницы Николай Полудненко, по меньшей мере 16 человек, с которым он общался в пунктах временного пребывания беженцев в Цимлянске и близ приграничного Гуково, выразили желание переехать в Мурманскую область. Николай Полудненко привез с собой анкеты этих людей, где указаны их контактные данные и всё, что им необходимо для размещения. Двое из них медики – медсестра и фельдшер. В случае приезда, они будут обеспечены жильём и работой в Печенгском районе (город Заполярный и городское поселение Никель). Также, как рассказал Николай Полудненко, многие из бежавших из-под обстрелов людей работали шахтёрами. Они тоже смогут найти работу на Кольском Севере, где развита горнодобывающая промышленность.

Врач отметил, что общение с людьми, которые находятся сейчас в пунктах временного пребывания в Ростовской области, оставило у него очень тяжёлое впечатление. Большинство беженцев – это женщины и дети, которые находятся в плохом психологическом состоянии.

«Многие из них находятся в шоковом состоянии, они подавлены. Им требуется психологическая реабилитация. Люди хотят от нас помощи, они хотят обратной связи. Они готовы выполнять любую работу при наличии жилья», – рассказал Николай Полудненко.

Глава Мурманской области Марина Ковтун пригласила Николая Полудненко войти в состав регионального штаба, который занимается оказанием практической помощи беженцам из Украины. Работу штаба врио губернатора Марина Ковтун курирует лично.

«Со стороны некогда приветливого и родного для многих государства летят снаряды и бегут под страхом уничтожения тысячи людей. И если перед российской армией стоит тяжелейшая задача – сохранить хладнокровие, не поддаться на провокации, и в то же время обеспечить безопасность, то субъекты России должны помочь беженцам. Мы не можем остаться в стороне от этой беды», – отметила Марина Ковтун.
Опубликовано: 30 Июня 2014
AA