Правительство
@МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО

Ежедневная рутина порой заставляет нас забывать о позитивных переменах, происходящих в нашей жизни, в жизни нашего города или посёлка, Мурманской области в целом. Материалы рубрики @МУРМАН: БЫЛО – СТАЛО позволят проследить изменения, произошедшие в крае за последнее время, увидеть воочию всё, что сделало нашу жизнь комфортнее, качественнее, легче. Давайте посмотрим на нашу область под другим углом, порадуемся за развитие нашего Крайнего Севера!

В Мурманске на базе филиала интеллект-центра на улице Шабалина, 59 открылась первая в регионе модельная библиотека – современное многофункциональное культурное пространство нового поколения.

Это первая не только в Мурманской области, но и во всей стране модельная библиотека, созданная в рамках национального проекта «Культура». В её открытии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и глава региона Андрей Чибис.

Читателями библиотеки являются более четырёх тысяч мурманчан, число посещений – свыше 27 тысяч раз в год. В 2019 году она вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление средств из федерального бюджета на реализацию проекта по созданию модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Пять миллионов рублей были направлены на модернизацию пространства, закупку мебели и оборудования. Администрация Мурманска профинансировала ремонт фасада, внутренних помещений и обновление библиотечного фонда.

В библиотеке нового поколения несколько функциональных зон: чиллаут-зона для общения и работы с ресурсами; зона коворкинга; современный зал выдачи литературы для всех посетителей, в том числе с ограничениями здоровья опорно-двигательного аппарата; зона социальной адаптации и реабилитации, в которой организованы творческие мастерские; лекционный зал; выставочная и справочная зоны.

Библиотека оснащена самым современным мультимедийным оборудованием: проектором, шлемом виртуальной реальности, графическими планшетами, мультстудией, экшн-видеокамерами, аудиосистемой, световым столом для рисования песком и акваанимации, экосенсорным столом и многим другим.

Опубликовано: 06 Сентября 2019
AA