Правительство Мурманской области
#СеверПоДомам

В последние годы благодаря активному развитию отрасли наравне с уже привычными появилось несколько новых волонтерских (добровольческих) сфер. Расскажем про каждую из них.

Социальное волонтерство.

Помощь социально незащищенным людям, нуждающимся в особой поддержке:

- детям, оставшимся без попечения родителей;

- людям с ограниченными возможностями;

- больным людям; одиноким ветеранам;

- пожилым людям.

Зачастую, когда мы думаем о волонтерстве, мы представляем именно социальное. Однако сфера волонтерской деятельности гораздо более разнообразная.

Событийное волонтерство.

Работа волонтеров на масштабных мероприятиях:

- Спортивных

- Культурных

- Фестивалях, форумах, праздниках.

Это направление обычно интересно тем, кто планирует развиваться в области организации крупных мероприятий. Одно из приятных преимуществ – возможность бесплатно попасть на эксклюзивные мероприятия, стать частью исторического события (например, Чемпионат мира по футболу), познакомиться с гостями. Событийные волонтеры помогают с навигацией гостей мероприятия, консультируют по основным вопросам, следят за тем, чтобы гостям было комфортно.

Эковолонтерство.

Можно разделить на два типа:

Просветительская деятельность по вопросам экологии. Лекции о раздельном сборе мусора, раздача листовок, распространение информации о загрязнении окружающей среды в соцсетях;

Прямая помощь в сохранении природы: субботники, посадка леса, сортировка мусора.

Эковолонтерство развито прежде всего в городских парках, национальных парках, заповедниках. Например, волонтеры-зоологи могут ухаживать за редкими видами животных или заниматься исследованиями растений в разных широтах.

Донорство.

Бесплатное донорство крови/тканей/органов часто называют волонтерством. Только за первое полугодие 2019 года волонтеры сдали более 13 тонн крови. Также в этой сфере, как и в эковолонтерстве, большую пользу приносит просветительская деятельность: разговоры о том, зачем сдавать кровь, почему это не опасно, как это может напрямую помочь людям, и т. п. Жители многих городов России вообще не знают о возможности донорства. Поэтому одна из наших задач – развитие этой области.

Медиаволонтерство.

Что такое «медиаволонтерство»? Это сравнительно новое направление, появившееся с развитием социальных сетей и средств массовой информации.

Медиаволонтеры – это фотографы, журналисты, блогеры, дизайнеры и люди творческих профессий, которые оказывают услуги на добровольческих началах. Например, медиаволонтером можно стать в «Добро.Журнале» — онлайн-СМИ о созидательной гражданской активности, которое выходит с октября 2019 года.

Медиаволонтеры помогают не благополучателям и подопечным напрямую, а именно организаторам волонтерской деятельности – благотворительным фондам, волонтерским центрам и т. д. Они популяризируют волонтерские мероприятия в социальных сетях и СМИ, пишут о благотворительных фондах и организациях.

Медицинское волонтерство.

Волонтерство в медицинской сфере — это:

- помощь медицинскому персоналу;

- профориентация школьников;

- популяризация здорового образа жизни;

- профилактика заболеваний;

- поддержка пациентов.

В эту сферу часто идут волонтеры, которые хотят получить навыки и опыт работы в сфере здравоохранения — не только студенты, но и взрослые люди. Иногда для выполнения тех или иных задач от волонтера требуются специфические знания, но большинство волонтеров-медиков не имеют медицинского образования и профессиональных навыков. Есть и непрофессиональная волонтёрская помощь, направленная на улучшение качества жизни пациентов. Например, в проекте «Доктор Клоун» профессиональные артисты навещают детей в больницах.

Патриотическое волонтерство.

Патриотическое волонтерство включает:

- Помощь ветеранам;

- Благоустройство военных памятников и захоронений;

- Организацию Всероссийских молодежных исторических квестов и акций;

- Помощь в организации парадов Победы по всей стране;

- Увековечивание памяти пострадавших от репрессий;

- Поиск останков солдат, погибших в Великой Отечественной войне;

Одна из крупнейших организаций в этой сфере – Всероссийская общественная организация «Волонтеры Победы».

Корпоративное волонтерство.

Корпоративное волонтерство тоже выделилось как отдельная сфера совсем недавно. Что это такое?

Это направление в первую очередь связано с компаниями, которые готовы включаться в добровольческую деятельность, привлекая своих сотрудников в нерабочее время. Это способствует популяризации добровольческого, волонтёрского движения и поддержке благотворительных фондов. Сотрудникам компании важно понимать, что они не просто подчиняются руководству, а выполняют важную социальную функцию.

Волонтерство общественной безопасности и в чрезвычайных ситуациях.

Тоже новое уникальное направление. Увы, известным оно стало после таких природных катаклизмов, как наводнение в Крымске, пожар в Сибири и стихийные бедствия в Хабаровском крае. В этой сфере важно, чтобы добровольцы уже имели нужные навыки, поскольку из-за необходимости срочных мер обучать волонтеров некогда. Поэтому существуют специальные программы подготовки волонтеров общественной безопасности. При этом к этой сфере относятся не только непосредственная помощь в горячих точках, но и, например, сбор, сортировка и отправка гуманитарной помощи.

Поисково-спасательное волонтерство.

Это волонтерство направлено на поиск и спасение потерявшихся или пропавших людей. Все волонтеры-поисковики обязательно проходят инструктаж и отбор по состоянию здоровья, поскольку иногда приходится действовать в тяжелых условиях. Те волонтеры, которые не проходят по состоянию здоровья, могут заниматься распространением информации: расклейкой объявлений, постами в социальных сетях, поиском потерявшихся в условиях города.

AA