Правительство Мурманской области

Информационно-просветительский цикл ЭТНОestafette продолжает знакомить жителей Мурманской области с народами и этносами, проживающими на территории Кольского Заполярья.

В декабре эстафета национальностей расскажет о литовцах.

Литовцы — балтийский народ, в основном проживающий в Литве. В России большинство литовцев живут в Калининградской области и Москве. В нашем регионе, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает 354 представителя этого народа. Многие из них являются активными участниками проекта «Дом Дружбы» Министерства внутренней политики Мурманской области.

В регионе более 30 лет существует Местная общественная организация Литовское культурное общество г. Мурманска «Литва» - постоянный участник фестивалей национальных культур, праздников дружбы, областных мероприятий, благотворительных, просветительских и гуманитарных акций.

Основателем и первым председателем общества был Александр Викторович Масюкас. Он смог сплотить проживающих в Мурманской области литовцев, создать прекрасный национальный ансамбль литовской песни «Летува».

Далее литовское общество возглавил Антанас Антанович Мяшка. Благодаря ему мурманские литовцы имели возможность сохранять свой язык и культуру. Человек невероятной скромности отдавал немало сил и времени, чтобы представить свою организацию в Мурманской области и за ее пределами. Ежегодно Антанас Антанович организовывал выставки литовских деятелей искусства, поездки ансамбля «Летува» и танцевального коллектива с концертными программами в Литву.

Сегодня во главе организации Елена Александрас-Юлиусновна Масюкайте – дочь основателя литовского общества в регионе.

Мурманские литовцы живут в мире и согласии со всем многонациональным народом Мурманской области, принимая активное участие в мероприятиях вместе с другими национально-культурными общественными объединениями.

На странице в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/estafette ЭТНОestafette познакомит жителей Заполярья с этим удивительным народом, их культурными традициями, особенностями менталитета, национальной кухней, фольклором и обычаями.

Дополнительную информацию о народах, проживающих на территории Мурманской области, можно получить в группе «Дом Дружбы» в социальных сетях ВКонтакте https://vk.com/mo_dom_drushby и Одноклассники https://ok.ru/domdrushby.

Мероприятие проводится в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Опубликовано: 02 Декабря 2021
AA