Правительство Мурманской области

11 мая 2019 года в столице Кольского Заполярья собрались чуваши со всей Мурманской области. Объединил их Областной фестиваль народного творчества «Чувашское Заполярье». Мероприятие подготовлено и проведено Мурманской региональной общественной организацией «Чувашское культурное общество «Чувашский край». Она стала победителем конкурса на соискание областных грантов для общественных объединений, общин коренных малочисленных народов Севера - саамов, казачьих обществ Мурманской области, проводимого Министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области.

Фестиваль объединил более 200 человек. И среди них были не только чуваши, но и представители других национальностей: русские, украинцы, белорусы, немцы, азербайджанцы, кумыки, молдаване, узбеки, саамы, арабы. Каждого участника фестиваля у входа по чувашской традиции встречали с хлебом-солью, приглашали отведать мясные деликатесы, домашние пироги и сладости, кваса.

Гости фестиваля смогли ознакомиться с выставкой чувашской национальной одежды, декоративно-прикладного творчества, печатной продукцией. Также работала фотовыставка, где зрители могли узнать о людях, внесших значительный вклад в развитие чувашей и, конечно, тех представителях чувашского народа, что сегодня живут и трудятся в Кольском Заполярье.

Изюминкой фестиваля стали песни на разных языках, в которых были чувашские куплеты. Для их исполнения были специально подобраны песни, исполняемые на разных языках под одну мелодию. Некоторые куплеты песен (например, еврейская народная «Эвейну») специально к фестивалю были переведены на чувашский. Участница детско-юношеского клуба авторской песни «Гравицапа» Ольга Ефимова исполнила песню, переведенную с чувашского на русский язык.

Знаковым было и то, что мероприятие состоялось в Доме Дружбы Мурманской области. Атмосфера дружбы и добра вновь объединила всех мурманчан и гостей столицы на областном фестивале народного творчества «Чувашское Заполярье».




Опубликовано: 14 Мая 2019
AA