Правительство Мурманской области

10 апреля 2019 года в Министерстве по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области состоялся семинар - совещание по вопросам взаимодействия при выполнении Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы.

В совещании приняли участие представители органов власти, силовых структур, члены Общественной палаты Мурманской области, национально-культурных общественных объединений и религиозных организаций.

Участников приветствовал первый заместитель министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Сахаров Андрей Владимирович.

Начальник отдела по реализации государственной национальной политики Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Мартынова Алена Ивановна выступила с докладом о правовых основах и стратегических документах антитеррористической политики в Российской Федерации.

Участники совещания обсудили основные пункты Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации в части выработки механизмов повышения эффективности профилактической работы с лицами, подверженными идеологии терроризма, а также попавшими под ее влияние, мер по формированию у населения антитеррористического сознания.

Важную роль в формировании сознания населения играет деятельность общественных национально-культурных объединений и религиозных организаций. О том, что такое проект «Дом Дружбы», какие мероприятия реализует и какими ресурсами обладает, рассказала координатор проекта «Дом Дружбы» Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Люткевич Ольга Валентиновна.

Поделилась своим опытом общественной работы заместитель председателя Чувашского культурного общества «Чувашский край» Агеева Дина Ивановна: «Наша организация поддерживает дружеские отношения с военными частями. Мы выступали с концертами на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», на минном тральщике «Ядрин». В таких концертах всегда принимают участие не только мурманские чуваши, но и представители разных национальностей «Дома Дружбы». У служащих всегда есть возможность услышать родную речь и знакомые песни на разных языках».

Председатель Молдавского культурного центра «Флуераш» Могилина Оксана Викторовна, являясь педагогом дошкольного образования, поделилась опытом работы с детьми: «Очень важно начинать формирование сознания ребенка уже начиная с детского сада, с 4-5 лет. У нас очень многонациональный коллектив в детском саду, и детей, и сотрудников. Мы учим уважительному отношению к друг другу, также очень аккуратно объясняем, что такое терроризм и основным правилам безопасности. Проводим круглые столы для родителей».

На совещании присутствовали представители религиозных организаций. Биккиняев Раил Фаритович, руководитель Местной религиозной организации мусульман города Мурманска, Грацианова Наталья Петровна, пресс-секретарь Мурманской и Мончегорской Митрополии МП РПЦ и Шаулова Илана Николаевна, руководитель Еврейской общины города Мурманска, которые рассказали о своем опыте работы и взаимодействии с органами власти и различными ведомствами.

Кристина Борисовна Шостак, представитель Центра противодействия экстремизму УМВД России по Мурманской области, выступила с докладом о работе, которую проводит Центр, о мерах профилактике в сети Интернет и киберволонтерстве. Также она сказала, что ВКонтакте существует группа «Профилактика экстремизма в Мурманской области», где можно найти информацию о правонарушениях в Мурманской области и мерах профилактики экстремизма и терроризма, а также видеоматериалы профилактической направленности.

На совещании выступила консультант отдела трудовой миграции и профориентации населения Комитета по труду и занятости населения Мурманской области Черкасова Елена Владимировна. Она рассказала о трудовых мигрантах в Мурманской области, о порядке получения разрешения на работу и взаимодействии с работодателями.

Заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Фокин Дмитрий Геннадьевич рассказал об основных направлениях работы УФСИН и сообщил о возможности участия зарегистрированных общественных организаций, в том числе религиозных, в совместной профилактической работе.

По результатам совещания выработан комплекс мер по повышению эффективности профилактической работы с лицами, подверженными идеологии терроризма и формированию антитеррористического сознания у населения.


Опубликовано: 12 Апреля 2019
AA