Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Пусть праздник Новруз будет счастливым!

<a href="/upload/iblock/0a8/10151804_1340364885989464_7936976305687395140_n.jpg" target="_blank">Скачать</a>

13.03.2019

Новруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также у башкир и татар. Навруз в переводе с фарси означает «новый день». Его написание и произношение могут различаться в разных странах ‑ Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Он отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта. Этот праздник символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

В сентябре 2009 г. Новруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Навруза».

Праздник Новруз - это праздник пробуждения природы. Первую весточку о приходе весны подает цветок «Новруз-голю» - подснежник. Приходит пора любви и пора крестьянского труда. Закладывается основа будущего урожая.

Многие народы используют в ритуалах растения: майское дерево у немцев, англичан, шведов; новогодняя елка у многих европейских народов; береза - в некоторых обрядах славян и др. Основным символом, атрибутом Новруза является сямяни (проросшая пшеница), без которого не принято встречать Новруз. Обряд сямяни заключается в проращивании растения и имеет под собой глубокую философскую концепцию - участие в зарождении новой жизни. Сямяни олицетворяет пробуждение природы, считается символом жизни и богатства, здоровья и благополучия.

Духовная сущность «Новруза» – очищение. Очищая дом, одежду и утварь, человек обязан очиститься и сам, и не только телесно, но и духовно. Очищению предшествует и проращивание сямяни.

Сямяни - не только украшение стола и жилища в праздник Новруз. Сямяни - символ плодородия. По нему определяют, каким будет урожай. Если сямяни хорошо проросло и высоко вытянулось, значит быть урожаю в этом году.

Сямяни - символ доброты и нежности. Это первая нежная зелень в доме, она мягка и беспомощна, требует к себе уважительного отношения.

В течение месяца до Новруз-байрама каждая из предстоящих четырех недель – а вернее четырех сред – была посвящена одной из стихий и поэтому называлась по-разному: су чершенбе (среда на воде), одлу чершенбе (среда на огне), торпаг чершенбе (среда на земле) и ахыр чершенбе (последняя среда). По поверьям, в первую среду обновлялась вода и стоячие воды приходили в движение, во вторую – очищался огонь, в третью – земля, а в четвертую среду ветер раскрывал почки деревьев, и по народным приметам наступала весна. 

Отмечается Новруз в Азербайджане, Албании, Афганистане, Боснии и Герцеговине, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Курдистане, Пакистане, Туркменистане, Таджикистане, Татарстане, Башкортостане, Турции, Узбекистане, Грузии и других странах.

Азербайджанцы Мурманской области поддерживают традиции празднования Новруза. Мурманская областная общественная организация «Культурный центр «Азербайджан»» отметит наступление весны 18 марта 2019 года. Перед соотечественниками выступит самодеятельный ансамбль «Жемчужина Востока», а также артисты из Азербайджанской Республики.

В Азербайджане с праздником Новруз принято поздравлять друг друга словами «Пусть ваш праздник Новруза будет счастливым!» и отвечать на поздравление словами «И ваш тоже!»

Культурный центр «Азербайджан» поздравляет жителей Мурманской области с приходим весны, желает прекрасного настроения, тепла в душе, взаимопонимания, добра, мира и процветания!



Возврат к списку