Правительство Мурманской области

В 2020 году Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского совместно с Всероссийским обществом охраны природы, АНО «Экспоцентр «Заповедники России», МЭОО «ГРИНЛАЙФ» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Ассоциации волонтерских центров, в третий раз проводит Всероссийский конкурс «Лучший эковолонтерский отряд.

Конкурс привлекает внимание общественности к проблемам окружающей среды, и позволил выявить и наградить лучшие эковолонтерские отряды, которые реализовали социально значимые проекты в сфере экологического добровольчества.

Проведение Конкурса содействует реализации Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации, утвержденной в 2018 году Правительством Российской Федерации. Основная идея концепции – развитие добровольчества (волонтерства), наращивание компетенций добровольцев (волонтеров) и добровольческих (волонтерских) организаций по различным направлениям, включая сферу охраны окружающей среды.

Торжественное подведение итогов и награждение победителей состоится в конце 2020 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Номинации 2020 года:

- «Помогаем заповедникам» проекты волонтерских отрядов на особо охраняемых природных территориях;

- «Эковолонтеры - рекам и озерам» проекты волонтерских отрядов по очистке берегов водных объектов;

- «Волонтеры леса» проекты волонтерских отрядов по сохранению и восстановлению лесов и лесных насаждений;

- «Эковолонтеры города» проекты волонтерских отрядов по озеленению дворов и улиц, по благоустройству городских/поселковых территорий;

- «Мусору - нет!» проекты волонтерских отрядов по очистке территорий от мусора, выявление несанкционированных свалок, успешные практики селективного сбора отходов;

- «Эковзгляд» создание интернет-ресурсов, подготовка материалов и издание газет, журналов, справочников и других электронных и печатных материалов экологической тематики, распространение в сети Интернет и СМИ материалов об экологической волонтерской деятельности;

- «Журавль в небе» номинация посвящена Году журавля, объявленному Союзом птиц России в 2020 году. В номинации оцениваются добровольческие акции по благоустройству мест пребывания туристов и посетителей в границах особо охраняемых природных территорий, расположенных в ареалах обитания журавлей; добровольческие просветительские проекты, направленные на освещение вопросов охраны и изучения журавлей, в том числе мониторинг журавлей на путях миграции с привлечением общественных организаций и волонтеров, включая бердвотчинг.


Заявки на участие принимаются до 30 сентября 2020 г.включительно.

Положение о конкурсе на сайте: http://vernadsky.ru.
Опубликовано: 23 Сентября 2020
AA