Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Государственная поддержка

В Мурманской области разработан и успешно реализуется Региональный план мероприятий по реализации в 2016-2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Мурманской области. 
С 2005 года в Мурманской области были приняты программы, направленные на социально-экономическое и культурное развитие коренного малочисленного народа – саамов:
- Региональная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2006-2008 гг.», утверждена постановлением Правительства Мурманской области от 24.11.2005 № 443-ПП/14.
- Региональная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2009-2013 гг.», утверждена постановлением Правительства Мурманской области от 07.11.2008 № 529-ПП.
- Ведомственная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2012-2016 гг.», утверждена приказом Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области от 03.09.2012 № 185. Действовала в период 2012-2013 гг.

С 2014 года в рамках подпрограммы «Укрепление этнокультурного многообразия, гражданского самосознания и патриотизма в Мурманской области» государственной программы Мурманской области «Государственное управление и гражданское общество» на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 30.09.2013 № 555-ПП, реализуется задача поддержки и развития общинных форм хозяйствования и самозанятости коренных малочисленных народов Севера Мурманской области, сохранения их культурного наследия, традиций и обычаев, повышение уровня жизни КМНС Мурманской области. Данная задача направлена на содействие социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера Мурманской области.
Программой предусмотрены средства из областного и федерального бюджетов на улучшение материально – технической базы общин.
С 2009 года поддержку в виде субсидий получили общины на общую сумму около 37,5 млн. рублей. На выделенные средства общины приобрели деревянные дома, снегоходы, квадроциклы, автомобили, моторные лодки, электрогенераторы и другое оборудование, необходимое для осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Ежегодно представителям коренного народа, работающим в оленеводческих хозяйствах и общинах, предоставляются путевки в санаторно-курортные учреждения. За период с 2009 года оздоровление в санаториях прошли 49 человек.

В целях сохранения саамского языка в Мурманской области издается художественная литература, учебно-методические материалы на саамскую тематику, выпускаются циклы теле- и радиопередач на саамском и русском языках, компакт диски.
Реализуются мероприятия, направленные на сохранение традиций и обычаев коренных народов Севера, популяризацию самобытной национальной культуры. Ежегодно проводятся национальные праздники, фестивали, выставки, «круглые столы», семинары, конференции. 
Основными культурными мероприятиями являются празднование Национального дня саамов - 6 февраля на территориях традиционного проживания коренных народов и ежегодный фестиваль саамской музыки и фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас ланнь - Сказочный город», которые проходят в городе Оленегорске. Также представители коренного народа по сложившейся традиции принимают активное участие в организации областного праздника национальных культур «Фестиваль дружбы», Дня саамского слова, Дня коренных народов мира – 9 августа, Мурманского городского краеведческого фестиваля детского творчества «Чахкли», районного Праздника Севера и Дня оленевода, традиционных летних и осенних саамских игр. Ежегодно в рамках Программы делегация коренного малочисленного народа саами принимает участие в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», которая проходит в г. Москва. 

С целью защиты прав коренных малочисленных народов Севера Мурманской области приняты следующие нормативные правовые акты:
- Закон Мурманской области от 14.01.2003 № 380-01-ЗМО «О северном оленеводстве»;
- Закон Мурманской области от 31.12.2003 № 462-01-ЗМО «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области»;
- Закон Мурманской области от 04.12.2003 № 447-01-ЗМО «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей и территориях компактного проживания коренного малочисленного народа Севера Российской Федерации в Мурманской области»;
- Закон Мурманской области от 29.12.2004 № 580-01-ЗМО «О лекарственном обеспечении населения Мурманской области»;
- Закон Мурманской области от 26.10.2007 № 895-01-ЗМО «О ветеранах труда Мурманской области»;
- Закон Мурманской области от 30.06.2008 № 984-01-ЗМО «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности».

Учитывая особый статус коренных малочисленных народов Российской Федерации, в целях обеспечения этнокультурного развития представителей КМНС, защиты их исконной среды обитания и традиционного образа жизни в Мурманской области предусмотрены следующие льготы:
1. Преимущественное право на занятие северным оленеводством (статья 5 Закона Мурманской области от 14.01.2003 № 380-01-ЗМО «О северном оленеводстве Мурманской области»).
В целях создания для КМНС и этнических общностей льготных условий развития оленеводческой деятельности в Мурманской области осуществляется государственная поддержка северного оленеводства в соответствии с указанным законом.
В частности, постановлением Правительства Мурманской области от 03.04.2008 № 154-ПП/6 установлены следующие льготы по арендной плате за земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные под оленьи пастбища:
- ставка арендной платы установлена в размере 0,01 от кадастровой стоимости предоставляемого в аренду земельного участка;
- внесение арендной платы устанавливается один раз в год не позднее 1 марта года, следующего за оплачиваемым периодом.
Наряду с этим государственная поддержка северного оленеводства в Мурманской области осуществляется путем ежегодного предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся разведением северных оленей.
2. Право на получение земельных участков, необходимых для выпаса оленей (статья 19 Закона Мурманской области от 31.12.2003 № 462-01-ЗМО «Об основах регулирования земельных отношений в Мурманской области»).
3. Право бесплатной заготовки древесины для собственных нужд предоставлено лицам, относящимся к КМНС и ведущим традиционный образ жизни в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности, исходя из нормативов, установленных Законом Мурманской области от 10.07.2007 № 877-01-ЗМО «О нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области».
Гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах, автомобильное и железнодорожное сообщение с которыми отсутствует, норматив заготовки древесины для собственных нужд увеличен на 10 кубических метров дровяной древесины на один отопительный сезон.  В данных населенных пунктах велик процент представителей коренных малочисленных народов Севера.
4. Право на бесплатное получение лекарств по рецепту врача в сельской местности (статья 8 Закона Мурманской области от 29.12.2004 № 580-01-ЗМО «О лекарственном обеспечении населения Мурманской области»).
5. Присвоение звания «Ветеран труда Мурманской области» саамам, проработавшим в качестве оленеводов, ветеринаров оленеводства, зоотехников оленеводства, рабочих оленеводства, рыбаков, охотников-промысловиков не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, (статья 1 Закона Мурманской области от 26.10.2007 № 895-01-ЗМО «О ветеранах труда Мурманской области»).
Ветеранам труда Мурманской области, являющимся пенсионерами, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
- ежегодная единовременная денежная выплата ко Дню Мурманской области (28 мая);
- компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату стоимости проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации;
- единовременное пособие при переезде на постоянное место жительства за пределы Мурманской области.
6. Правом на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи обладают граждане из числа представителей коренных малочисленных народов, постоянно проживающие в Мурманской области, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам предоставления льгот и гарантий, установленных им Федеральным законом от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», другими федеральными законами и законами Мурманской области (статья 10.3 Закона Мурманской области от 26.06.2006 № 765-01-ЗМО «О порядке избрания представителей Мурманской областной Думы в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Мурманской области и государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области»).
7. Прием молодежи из числа КМНС и этнических общностей в средние специальные и высшие учебные заведения Мурманской области проводится на льготных условиях, путем установления квот бесплатного обучения и выплаты стипендий за счет средств местных или областного бюджетов (в соответствии со статьей 23 Закона Мурманской области от 14.01.2003 № 380-01-ЗМО «О северном оленеводстве Мурманской области»). Органы исполнительной власти Мурманской области и органы местного самоуправления оказывают содействие молодежи из числа КМНС и этнических общностей в получении необходимого профессионального образования в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования за пределами Мурманской области путем заключения договоров с соответствующими образовательными организациями.
8. Ежегодно Министерством рыбного и сельского хозяйства Мурманской области и Баренцево-Беломорским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству осуществляется распределение квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для представителей КМНС и их общин в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на основании поданных заявлений.

Министерством здравоохранения Мурманской области реализуются меры, направленные на повышение качества и уровня жизни коренных малочисленных народов Севера в сфере здравоохранения.
В районах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области из подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, имеются 14 фельдшерско-акушерских пунктов (3 в Ловозерском районе, 2 в Ковдорском, 5 в Кольском, 4 в Терском), 8 врачебных амбулаторий (7 в Кольском районе, 1 - в Ковдорском). С целью оказания первой помощи при травмах и острых заболеваниях в селах Ловозерского и Терского района, не имеющих подразделений медицинских организаций, организованы 3 домовых хозяйства. В целом сеть учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера сбалансирована, отвечает потребностям населения Мурманской области и оказывается в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области.
В целях повышения доступности оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов Мурманской области в практике медицинских организаций используются выездные и дистанционные формы оказания консультативно-диагностической помощи.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Мурманской области организована работа «Поезда здоровья» (далее - поезд) с использованием транспортных средств и мобильного медицинского оборудования.
По утвержденному графику работы поезда врачами-специалистами 2 раза в год выполняется обследование жителей Ковдорского, Ловозерского, Терского, Кандалакшского и Кольского районов.