Правительство Мурманской области

Сегодня, 22 июля, президент общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» Елена Рочева подала документы для внесения сведений в федеральный список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера через Центр государственных услуг «Мои документы» города Мурманска.

С 15 июля 2021 года в МФЦ региона организован прием заявлений от граждан о включении в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, что позволит значительно упростить и ускорить формирование федерального реестра. Услуга осуществляется без взимания платы по принципу «одного окна».

Заполненное заявление и скан-образцы документов, подтверждающий национальную принадлежность гражданина, отправляются по системе межведомственного обмена, заверенные усиленной цифровой подписью специалиста отдела МФЦ, поэтому отдельного нотариального заверения копий документов не требуется.

Мурманская область один из первых регионов, подписавших соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей о предоставлении государственной услуги по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенные на территории Мурманской области.

Задачей региона является обеспечение реализации прав коренных малочисленных народов Севера Мурманской области – саамов. Включение в данный список позволит единожды подать заявление для подтверждения статуса гражданина, и в последующем при обращении за получением мер государственной поддержки больше свой статус подтверждать не придется.

С февраля 2022 года органы государственной власти при оказании государственных услуг коренным малочисленным народам в целях установления национальной принадлежности граждан будут пользоваться единым федеральным списком.

Отметим, услуга по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, доступна во всех отделениях МФЦ региона. Это стало возможным благодаря содействию Федерального агентства по делам национальностей, Министерства цифрового развития Мурманской области, Министерства внутренней политики Мурманской области.

Для справки:

Заявление на включение в федеральный список могут подать граждане из числа коренных малочисленных народов Севера или общины в отношении своих членов через МФЦ, расположенные в Мурманской области. Документы также можно направить почтовым отправлением с описью вложения непосредственно в ФАДН (125039, Пресненская наб., 10, стр.2).

Опубликовано: 22 Июля 2021
AA