Правительство Мурманской области

29 сентября в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области.
В рамках заседания члены Совета обсудили итоги проделанной работы. Подчеркнуты высокие результаты участия саамских детей в проекте «Таланты Арктики. Дети», отмеченные в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Также одним из результатов деятельности признан положительный вклад Совета в решение вопроса капитального ремонта автомобильной дороги «Лесная», которая включена в список объектов, планируемых к ремонту в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2021-2022 годы.
В ходе заседания рассмотрен вопрос об осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. В рамках обсуждения поднимался вопрос обеспечения безопасности территорий в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности в связи с угрозой нападения диких животных.
Начальник отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Дмитрий Каск проинформировал членов Совета о планируемом расширении штата охотничьих инспекторов в Ловозерском районе за счет создания по поручению Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса единого центра лесного и экологического контроля. Министерство готово оперативно реагировать на поступление информации о появлении медведей, угрожающих оленеводам, в части проведения соответствующих совместных мероприятий по регулированию их численности.
«Особенно важно такое взаимодействие в весенний период, когда возрастает необходимость в нейтрализации медведей, наносящих урон оленеводству», – подчеркнул Иван Головин, член Совета.
Также членами Совета поднимался вопрос об обеспечении труднодоступных и удаленных населенных пунктов сотовой связью и высокоскоростным доступом в сеть Интернет. В ходе обсуждения принято решение проработать возможность расширения зоны покрытия и улучшения качества сотовой связи в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера Мурманской области.
Президент Общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов», начальник отдела по работе с КМНС Центра народов Севера Елена Рочева представила информацию об установке памятного мемориального объекта, посвященного подвигу бойцов оленетранспортных батальонов – защитников Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в городе Мурманске.
«В настоящий момент мемориальный объект в твёрдом материале (бронза) находится в работе у скульптора – победителя конкурса эскизов», – отметила Елена Алексеевна. – «Получено разрешение на проведение земляных работ, начались строительно-монтажные работы по благоустройству территории для установки памятника».


Опубликовано: 30 Сентября 2020
AA