Правительство Мурманской области
#СеверПоДомам
Правительством Мурманской области создаются условия для изучения родного языка в учреждениях образования и культуры, оказывается содействие изучению саамского языка и его популяризации, передаче его молодому поколению, приобщению детей к его изучению. В рамках Плана мероприятий по реализации в 2016-2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Мурманской области, утвержденного распоряжением Правительства Мурманской области от 30.11.2016 № 596-ПП, реализуется задача по повышению доступа к образовательным услугам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с учетом их этнокультурных особенностей.
Согласно Закону Мурманской области от 28.06.2013 № 1649-ЗМО «Об образовании в Мурманской области» создание условий для удовлетворения потребностей коренных малочисленных народов Севера в изучении родного языка и литературы относится к полномочиям Министерства образования и науки Мурманской области, осуществляющего управление в сфере образования в пределах возможностей, предоставляемых системой образования Мурманской области
Изучение саамского языка в общеобразовательных организациях Ловозерского района, месте традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера - саамов, организуется в соответствии с пожеланиями родителей в форме внеурочной деятельности.
Ежегодно на основании заявлений родителей (законных представителей) обучающихся формируются группы учащихся. В основном это представители саамского населения, а также других национальностей (коми-ижемцы, русские). Все заявления родителей (законных представителей) учащихся, выражающих желание изучать саамский язык, удовлетворяются.
В рамках внеурочной деятельности реализуется образовательная программа «Родной язык» (Язык, его история, культура, фольклор саамского народа). В 2019/2020 учебном году сформированы 3 группы учащихся (7 учащихся 1 класса, 11 учащихся 2 класса, 8 учащихся 3-6 классов).
На базе муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 1» организованы занятия:
- в кружке «Изучение саамского языка»;
- в клубном формировании «Вуэза-олененок».
В 2019/2020 учебном году саамский язык изучают 20 дошкольников (в кружке «Изучение саамского языка» - 5 детей, в клубном формировании «Вуэза-олененок» - 15 детей.
С целью сохранения саамского языка и приобщения молодого поколения к его изучению обучающиеся в профессиональной образовательной организации «Северный национальный колледж» (филиал ГАПОУ МО «Оленегорский горнопромышленный колледж») изучают дисциплины «Саамский язык», «Культура народов Севера». Саамский язык согласно учебным планам изучается в группах по профессиям 35.01.21 Оленевод-механизатор, 35.01.23 Хозяйка(ин) усадьбы на 1-м, 2-м курсах в объёме 72 часов.
Язык изучают все студенты, вне зависимости от национальности, так как осваиваемые вышеуказанные профессии предусматривают знание и использование в работе профессиональной терминологии, касающейся процесса труда и быта коренных народов Севера. Всего саамский язык в 2019/2020 учебном году изучают 42 студента, что составляет 35 % от контингента.
Кроме того, в рамках подпрограммы «Укрепление этнокультурного многообразия, гражданского самосознания и патриотизма в Мурманской области» государственная программа Мурманской области «Государственное управление и гражданское общество» на 2014-2020 годы для решения задач по сохранению и содействию изучению саамского языка осуществляются следующие мероприятия:
- организация мероприятий с языковым компонентом (например, таких как, Международный день саамов – 6 февраля, традиционный фестиваль саамской музыки и культуры и фестиваль детских и молодежных театрализованных постановок на саамском языке «Моайнас ланнь» («Сказочный город»), День саамского слова (в рамках Дней славянской письменности), летние и осенние традиционные саамские игры, День коренных народов мира – 9 августа, фестиваль «Яркая звездочка»).
- издание/переиздание литературы на саамскую тематику;
- запись аудиокниг и музыкальных сборников саамских исполнителей на саамском языке в формате CD-дисков;
- выпуск теле- и радиопередач, в том числе на саамском языке;
- учреждена литературная номинация «Мой маленький сильный народ» в рамках Международного конкурса детской рукописной книги.
Масштабная работа, направленная на сохранение языков коренных народов, проводится учреждениями культуры Мурманской области.
Наряду с фестивалями, концертами, выставками, лекциями, презентациями саамских авторов, важное место в популяризации и сохранении документального культурного наследия саамского народа занимает перевод литературных изданий в электронный вид.
Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой подготовлена полнотекстовая коллекция о саамском народе «Кольские саамы» (http://kolanord.ru/). В нее включено более 140 документов, в том числе на саамском языке. Коллекция состоит из трех тематических разделов: «Лаппонистика», «Саамские литераторы», «На саамском языке». В нее входят путевые записки, исторические очерки, монографии, официальные отчеты статистико-экономических и других исследований жизни саамского народа, материалы экспедиций историков, лингвистов, искусствоведов и краеведов XIX – первой трети XX вв., а также работы современных авторов, в том числе аудио- и фотоматериалы.
На территории Ловозерского района в форме муниципального бюджетного учреждения культуры действует Ловозерский районный национальный культурный центр, главной целью работы которого является сохранение и развитие национальной культуры, в том числе сохранение и развитие саамского языка. На базе центра проводятся концерты, спектакли и других культурно-зрелищные и выставочных мероприятия, созданы условия для работы национальных творческих коллективов и кружков.
Одним из механизмов сохранения родных языков является передача из поколения в поколение национальных фольклорных традиций. Ярким примеров для Мурманской области является традиционное саамское пение «Луввьт». Мастера саамского «Луввьт» являются постоянными участниками этнокультурного фестиваля Ленинградской области «Россия – созвучие культур», а также международных мероприятий в рамках Баренцева Евро-Арктического сотрудничества.
Опубликовано: 18 Февраля 2020
AA