Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Саамское Собрание Самь Соббар в Ловозере

<a href="/upload/iblock/744/saamskiy_flag.jpg" target="_blank">Скачать</a>

14.12.2015

12 декабря в МБУК «Ловозерский национальный культурный центр» состоялось расширенное заседание Саамского Собрания Самь Соббар,  избранного делегатами III съезда коренного народа Кольского Севера – саами, который состоялся в ноябре 2014 года.
Председатель Саамского Собрания Самь Соббар Андрей Агеев поздравил участников заседания с Днем Конституции Российской Федерации и отметил важность рассматриваемых вопросов на повестке дня заседания Саамского Собрания.

В качестве приглашенных на заседании присутствовали председатель Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Михаил Шилов, начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области Алена Мартынова, руководитель ГОБУ «Центр народов Севера» Надежда Чупрова, заместитель  главы администрации  сельского поселения Ловозеро Светлана Юрьева, начальник отдела по культуре, делам молодежи и связям с общественностью администрации Ловозерского района Татьяна Меднова и представители саамской общественности.

На заседании Самь Соббар поднимался вопрос о проблемах жителей Ловозерского района из числа КМНС, связанных с наличием построек, установленных на землях лесного фонда в местах традиционного проживания КМНС, выделением земельных участков лесного фонда для ведения традиционного образа жизни КМНС Мурманской области. На вопросы участников мероприятия ответил Павел Пестов, заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства, начальник отдела лесного планирования, использования лесов и ведения государственного лесного реестра Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Алена Мартынова, начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи, рассказала о проведении работы Федеральным агентством по делам национальностей по проработке вопросов по определения критериев отнесения территорий к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС и совершенствованию порядка отнесения граждан к КМНС.
Также она рассказала о проекте приказа Минсельхоза России о внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

Лариса Авдеева, член Саамского Собрания Самь Соббар, председатель рабочей группы по сохранению саамского языка при Совете представителей коренного малочисленного народа Севера при Правительстве Мурманской области, руководитель российской секции комитета культуры Международной организации Союз саамов, рассказала об итогах работы рабочей группы по подготовке учебно-методического комплекта по саамскому языку при Министерстве образования и науки Мурманской области в 2015 году.
Она отметила высокий уровень внимания, который был уделен этому вопросу Губернатором Мурманской области и региональным Министерством образования и науки.
«Приказом Министерства образования и науки Мурманской области был утвержден состав рабочей группы по разработке учебно-методического и дидактического обеспечения изучения саамского языка для обучающихся образовательных организаций Мурманской области, а также План разработки учебно-методического и дидактического обеспечения изучения саамского языка для обучающихся образовательных организаций Мурманской области» - сказала Лариса Павловна.

Председатель Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, Михаил Шилов,  выразил готовность совместно с инициативной группой продолжать работу по осуществлению инициативы установки памятника бойцам оленетранспортных батальонов в г. Мурманске.

По обсуждаемым вопросом членами Саамского Собрания Самь Соббар были приняты решения обратиться:
- в Мурманскую областную Думу для внесения инициативы изменения федерального законодательства в части выделения земель для коренных малочисленных народов Севера в целях ведения традиционного образа жизни;
- в Министерство сельского хозяйства РФ и в адрес депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Чернышенко Игоря Константиновича с целью недопущения внесения изменения в Правила рыболовства, которые приведут к потере правового требования представителей коренного малочисленного народа на вылов рыбы в целях ведения традиционного образа жизни.
Также поддержано решение инициативной группы продолжить работу по осуществлению инициативы установки памятника бойцам оленетранспортных батальонов в г. Мурманске.



Возврат к списку