Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Члены Саамского Собрания Самь Соббар отметили высокий уровень сотрудничества с органами власти Мурманской области

<a href="/upload/iblock/ae7/avtor_foto_karaban_andrey_1_.jpg" target="_blank">Скачать</a>

02.11.2015

В минувшую субботу, 31 октября, на базе МБУК «Ловозерский районный национальный культурный центр» по инициативе членов Саамского Собрания Самь Соббар состоялся семинар для представителей коренного малочисленного народа саами. В семинаре приняли участие 66 человек. В рамках семинара обсуждались вопросы реализации прав коренного малочисленного народа Севера на вылов водных биоресурсов, предоставления отчетности общинами коренного малочисленного народа саами, саамскими общественными организациями.

В ходе семинара начальник отдела ПФР в Ловозерском районе Татьяна Власова и руководитель группы администрирования страховых взносов отдела ПФР в Ловозерском районе Анна Кузнецова дали пояснения о предоставлении отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальные органы ПФР, оформления социальной пенсии для саамов.
«Отдел пенсионного фонда России в Ловозерском районе проводит индивидуальные консультации при обращении по оформлению пенсий, уже девять граждан Ловозерского района из числа саамов воспользовались правом на социальную пенсию», - подчеркнула Татьяна Борисовна.

Главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС № 5 по Мурманской области Валентина Афоничева рассказала о формах и сроках предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности некоммерческими организации в налоговые органы, а также дала разъяснения о работе с электронными сервисами ФНС России.

Заведующий сектором организации рыболовства Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Долголевец рассказал о правовой основе осуществления традиционного рыболовства саамами и их общинами, а также о возможности упрощения подачи документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении водных биоресурсов, общий допустимый улов которых устанавливается (треска, пикша) для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности саамов, проживающих на территории Мурманской области, и их общин на 2016 год.
«С текущего года тем, кто в 2015 году получил квоту на вылов, нет необходимости в дальнейшем подтверждать свою принадлежность к коренным малочисленным народам Севера – саамам и предоставлять копии гражданского паспорта, свидетельства о рождении и другие документы, в которых указана соответствующая национальность заявителя, остальным необходимо при подачи заявки на вылов биоресурсов направлять весь перечень документов для последующего включения в базу данных» - проинформировал участников семинара Долголевец А.И.
Андрей Иванович проинформировал присутствующих, что специалисты Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области планируют выезды в районы для консультации населения по оформлению заявок на водные биоресурсы.

Начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Ловозерскому району Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Давыдкин ответил на вопросы граждан о предоставлении отчетности КМНС об освоении водных биологических ресурсов, о принимаемых мерах к браконьерам.

Информацию, предоставленную Управлением министерства юстиции России по Мурманской области, касающуюся регистрации изменений в Устав общин коренного малочисленного народа Севера - саамов довела ведущий семинара Алена Мартынова, представитель Комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.
На все вопросы, поступившие в ходе семинара от участников, даны развернутые ответы и пояснения.

По завершению семинара его инициатор, член Саамского Собрания Самь Соббар Ольга Мелентьева поблагодарила его участников и отметила высокий уровень проведения мероприятия, заинтересованность местного населения во встречах с представителями органов власти по вопросам реализации прав коренного малочисленного народа Севера. Встреча завершилась исполнением саамского гимна.



Возврат к списку