Правительство Мурманской области
7 мая в Коле глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян провели встречу с жителями района. Общение длилось несколько часов, за это время руководителям района задали более сорока вопросов.

В регионе подобный формат общения чиновников с гражданами ввел врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. Еще одним нововведением стали онлайн-трансляции мероприятий.
Главы Кольского района в подобном формате встречаются с населением второй раз, до Колы они уже пообщались с жителями Кильдинстроя. Как показала практика, в большинстве случаев жителей волнуют одни и те же проблемные вопросы. Чаше всего поднимается тема медицины, а именно нехватка «узких» специалистов и долгая очередь, чтобы попасть к ним на прием. Накануне на это пожаловалась одна из жителей Мурмашей, проживающая в микрорайоне Причальное.

Возникли вопросы к главам района и у жителей других отдаленных населенных пунктов. В частности териберчане попросили организовать для рыбаков, которые приезжают в поселок со всей страны, специальное место для организации палаточных лагерей и чистки рыбы. Сейчас «дикие туристы» бросают отходы где попало, в том числе и на красивейшем песчаном пляже в старой части поселка.

- Администрация района уже приняла решение о выделении земельного участка под разделку рыбы и утилизации таких биоотходов, - рассказал Александр Лихолат.

Также глава районной администрации пообещал привести в порядок старую береговую артиллерийскую батарею времен Великой Отечественной войны, расположенную недалеко от Териберки. Сейчас это одна из туристических достопримечательностей.

В ходе общения с главами района выяснилось, что еще не все муниципальные образования провели субботники на территории поселков. Жители Междуречья попросили им помочь с граблями, лопатами и мешками для мусора. Александр Лихолат заверил, что эта просьба будет выполнена в ближайшие дни.

Подняли в ходе общения с главами и вопрос о расселении ветхого и аварийного жилья, в частности жителей Ура-Губы интересовала судьба дома № 37 на улице Рыбацкая.
Ответили главы и на еще одни злободневный вопрос, который касался обустройства специализированных мест для выгула домашних животных. Жители Колы пожаловались на то, что сейчас многие владельцы собак выгуливают питомцев прямо на улицах, при этом не убирают за ними.

Глава районной администрации порекомендовал гражданам фиксировать такие случаи и сообщать о них в ЕДДС по телефонам 3-20-50 и 112, после чего сигнал о таких собаководах будет зарегистрирован и передан полиции.

Многодетные семьи еще раз подняли вопрос о выделении им земельных участков в необустроенных местах. Так к частным домам в районе Комсомольской горки в городе Кола не подведен водопровод и канализация, а до самых крайних участков еще нет даже дороги.

- Уже есть проект по подключению таких домов к водопроводу, - отметил Александр Лихолат. – Также выделены средства на проектирование и строительство подъездных путей к этим земельным участкам.

В заключение главы Кольского района заверили жителей, что подобные встречи продолжатся и в дальнейшем, они обязательно посетят все 11 муниципалитетов района и постараются оперативно решить самые проблемные вопросы граждан. Ближайший прием состоится уже 14 мая в поселке Молочный.
Опубликовано: 08 Мая 2019
AA