Принят решением Ловозерского районного Совета от 24.01.2006 № 64, с изменениями и дополнениями от 28.02.2013 № 236 (в редакции решения от 25.04.2013 № 245).
Дата принятия: 28.04.1989
Описание:
Шит с шиповидной лазоревой оконечностью обремененной серебряной рыбой. Щит пересечен лазоревым узким поясом с надписью серебром на кильдинском наречии саамского языка ЛУЯВВЪР (ЛОВОЗЕРО). В верхней части щита на червленном поле стилизованная часть шамшур – национального женского головного убора. В нижней части на червленом поле идущий серебряный олень.
Лазоревая оконечность щита символизирует озеро, на берегу которого расположено и по названию которого названо село. Олень и рыба олицетворяют основные, исторически сложившиеся виды деятельности коренного населения – оленеводство и рыболовство.
Шамшур символизирует Матрену – дочь человеческую, прародительницу рода саамов. Цветовая гамма герба традиционна для украшения одежд саамов. Герб села Ловозеро единственный среди гербов городов Мурманской области, который имеет немецкую форму.
Утвержден решением №116 Ловоозерского райисполкома. Автор герба – победитель конкурса В.А.Белов.
Глава муниципального образования, председатель Совета депутатов – Деньгин Виталий Валерьевич.
Представительный орган местного самоуправления – Совет депутатов Ловозерского района.
Установлено – 16 депутатов.
Глава администрации Ловозерского района – Курзенев Николай Иванович.
Исполнительно – распорядительный орган местного самоуправления – администрация Ловозерского района.
В состав района входят 1 городское и 1 сельское поселение:
городское поселение Ревда
п.г.т. Ревда;
сельскоое поселение Ловозеро
с. Ловозеро (административный центр поселения),
с.Каневка,
с.Краснощелье,
с.Сосновка.
Численность населения района – 10 912 человек.
Ловозерский район расположен в центральной и восточной части Кольского полуострова. Рельеф местности – тундра. Берега района омываются Баренцевым и Белым морями. В районе проживают более половины коренных малочисленных народностей Севера Мурманской области – саамов. Это основное место жительства саамов в России.
Расстояние от районного центра до г.Мурманска – 199 км.
Особенность района – ярко выраженный национальный колорит. В 1968 году в селе Ловозеро открылся музей саамского быта.
В Ловозерском районе находится крупнейшая в мире сырьевая база редких и редкоземельных элементов. Основная отрасль промышленности – цветная металлургия. Производством лопаритового концентрата занимается ООО "Ловозерская горно-обогатительная компания". В связи с невостребованностью продукции в России, в настоящее время предприятие находится в сложном экономическом положении.
Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство, представленное двумя сельскохозяйственными кооперативами "Тундра" (в селе Ловозеро) и "Оленевод" (в селе Краснощелье, с отделениями в селах Каневка и Сосновка). Основными направлениями их деятельности является производство мяса оленины.
Имеются подсобные предприятия и промыслы, занимающиеся изготовлением меховых изделий (обувь, одежда, головные уборы), сувениров из дерева, оленьей кости и пр.
Транспортная инфраструктура района развита слабо. До районного центра с.Ловозеро и п.г.т.Ревда связь осуществляется по автотрассе автомобильным транспортом, с отдаленными селами района Краснощелье, Каневка и Сосновка – связь воздушным транспортом, морским – только до с. Сосновка в навигационный период.
Перевозки грузов и пассажиров осуществляет Ловозерское АТП ОАО "Мурманскавтотранс".