Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Кандалакшский район


www.kandalaksha-admin.ru

Карта муниципального образования:

Устав муниципального образования "Кандалакшский район"

Принят решением Кандалакшского городского Совета от 12 ноября 2010 № 291.
Свидетельство государственной регистрации Устава муниципального образования г.Кандалакша с подведомственной территорией от 13.12.2010 № RU515030002010001 с изменениями, утвержденными решениями Совета депутатов муниципального образования Кандалакшский район Мурманской области от 30 ноября 2011 года № 459, зарегистрированными Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области 11 января 2012 года № RU 515030002012001; от 11 июня 2013 года № 75, зарегистрированными Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области 24 июля 2013 года № RU 515030002013001; от 26 июня 2014 года № 250, зарегистрированными Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области 07 августа 2014 года № RU 515030002014001).

Официальные символы

Герб муниципального образования Кандалакшский район Мурманской области является официальным символом муниципального образования Кандалакшский район Мурманской области (далее – Кандалакшского района). Герб муниципального образования Кандалакшский район Мурманской области, утвержденный решением Совета депутатов муниципального образования Кандалакшский район от 26.12.2013 № 187, внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Геральдическое описание герба Кандалакшского района гласит:
«В пониженно-пересеченном лазоревом и червленом поле - две серебряных башни с остроконечными кровлями и с аркой между ними, причем кровля арки завершена церковной главкой под четырехконечным крестом; всё сопровождено во главе золотым северным сиянием в виде лучей»


 

Обоснование символики герба Кандалакшского района.

Кандалакшский район расположен на юго-западе Мурманской области, большая его часть находится за Полярным кругом. Раскопки, проведенные в районе Кандалакши, доказывают, что в бассейне реки Нива и на побережье Кандалакшской губы Белого моря жили люди уже семь тысяч лет назад. От тех времен на берегу залива недалеко от Кандалакши остались лабиринты – культовые памятники от первобытных людей. Первое упоминание в Новом времени о жителях Кандалакши встречается в Ростовской летописи и относится к 1526 году. Еще более раннюю историю имеет село Ковда - одно из самых старых и больших поселений Кандалакшской губы. В сборнике «Актов Соловецкого монастыря» есть записи о жителях Ковды, относящиеся к 1507 - 1514 годам.

Кандалакша - южные ворота Мурманской области, промышленно-транспортный центр, город с развивающейся экономикой и инфраструктурой. Кандалакша - крупный транспортный узел, в котором пересекаются главная железнодорожная артерия Кольского полуострова дорога Мурманск - Санкт-Петербург и автодороги Мурманск - Санкт-Петербург, Кандалакша - Терский берег, Кандалакша - Салла (Финляндия). Кроме наземных транспортных магистралей Кандалакша, расположенная на берегу Кандалакшского залива, имеет выход и на морские пути Белого моря.

В 1526 году на правобережной стороне поселения трудами Феодорита Кольского была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи, в которой приняли христианство первые саамы, жившие близ Кандалакши.

Находясь в течение столетий на северо-западных рубежах Российского государства, здешние земли постоянно оказывались объектом притязаний соседних стран. Так в ночь 23 мая 1589 года шведские войска практически уничтожили селение. Монастырь и крестьянские дворы были разграблены и сожжены. Оставшиеся в живых отстроили монастырь, но уже в 1591 году шведские и финские отряды снова вторглись в поморские края. 23 мая 1598 года они напали на Кандалакшу и разграбили монастырь.

И в годы Великой Отечественной войны   1941-45 годов в Кандалакше были созданы истребительный батальон под командованием капитана Крячко и полк народного ополчения под командованием И. М. Уверова. В 1942—1944 г. — жители Кандалакшского района вместе с частями Советской Армии остановили и разгромили в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистских захватчиков на кандалакшском направлении.

Герб Кандалакшского района - это  собирательный образ крепостных ворот, сторожевых башен и церковной главки и потому он многозначен:

- церковная главка – символ бывшего монастыря и церкви, способствовавших утверждению на этих землях Российского присутствия;

- сторожевые башни - символ многократной защиты Кандалакшских земель от неприятеля;

- открытые ворота крепости – аллегория того, что Кандалакшский район является южными воротами Мурманской области, гостеприимно принимающий всех гостей и все грузы необходимые для жизнедеятельности всего Кольского полуострова;

- северное сияние – символ расположения большей части территории района за Полярным кругом. Такое же сияние и финифти щита (лазурь и червлень) присутствуют и в гербе Мурманской области, что подчеркивает крепкие связи области и района;

Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Красный цвет – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Руководство ОМСУ

Телефонный справочник

Глава муниципального образования, председатель Совета депутатов – Павлов Михаил Сергеевич.
Избран 07 июля 2016 года.

Глава администрации назначается Советом депутатов на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение должности Главы администрации. 

Глава администрации – Шалагин Ярослав Игоревич.

Исполнительно-распорядительный орган МСУ – администрация муниципального образования Кандалакшский район. 


Бюджет муниципального образования Кандалакшский район


Общая характеристика

Кандалакшский район расположен на юго-западе Мурманской области, большая его часть находится за Полярным кругом. Территория включает небольшую часть Кольского полуострова и значительную континентальную часть, на западе граничит с Финляндией, на юге - с республикой Карелия.

Кандалакша, некогда поморское село, - одно из старейших поселений на Кольском полуострове. Раскопки, проведенные в районе Кандалакши, доказывают, что в бассейне реки Нива и на побережье Кандалакшской губы Белого моря жили люди уже семь тысяч лет назад. От тех времен на берегу залива недалеко от Кандалакши остались культовые памятники первобытных людей - лабиринты. Первое упоминание о жителях Кандалакши встречается в Ростовской летописи и относится к 1526 году. Еще более раннюю историю имеет село Ковда - одно из самых старых и больших поселений Кандалакшской губы. В сборнике «Актов Соловецкого монастыря» есть записи о жителях Ковдской волости, относящиеся к 1507 - 1514 годах.

Сегодня Кандалакша - южные ворота Мурманской области, промышленно-транспортный центр, город с развивающейся экономикой и инфраструктурой. Кандалакша - крупный транспортный узел, в котором переплетаются главная железнодорожная артерия Кольского полуострова дорога Мурманск - Санкт-Петербург и автодороги Мурманск - Санкт-Петербург, Кандалакша - Терский берег, Кандалакша - Салла (Финляндия), а также выход на морские пути Белого моря.

      Территория муниципального образования Кандалакшский район - 14,4 тысячи квадратных километров (занимает 9,9% территории Мурманской области). Северная часть расположена на Кольском полуострове, южная - выходит на материк. На западе район граничит с Финляндией, на юге соседствует с республикой Карелия. С востока территория ограничена Кандалакшским заливом, скалистые берега которого образуют фиорды и шхеры. Рельеф - низкогорье с понижением на восток. Здесь множество озер, крупнейшее из них - Ковдозеро, превращенное в водохранилище (606 кв.километров). Реки: Тумча, Иова, Нива. В 15-16 вв. возникли русские поселения - Кандалакша, Ковда, Княжая Губа. До 1917 года Кандалакша входила в состав Кемского уезда Архангельской губернии, впоследствии – в Карельскую АССР. В состав Мурманской области Кандалакшский район вошёл в мае 1938 года.Согласно Закону Мурманской области от 02.12.2004 № 538-01-ЗМО муниципальное образование Кандалакшский район наделён статусом муниципального района, в ОКТМО имеет наименование «Кандалакшский муниципальный район». Территория – 14,4 тыс. кв. километров (9,9% территории Мурманской области), в том числе города Кандалакша – 31,0 кв. километра. На 1 января 2018 года численность населения составила 43 917 человек (в том числе: г.п. Кандалакша – 31 329 чел., г.п. Зеленоборский – 5 575 чел., с.п. Алакуртти – 3 797 чел., с.п. Зареченск – 641 чел.).

      На территории Кандалакшского района расположены посёлок городского типа Зеленоборский и 21 сельский населённый пункт: с.Лувеньга, с. Колвица, с.  Федосеевка, н.п. Нивский, н.п. Белое Море, ж.д.ст. Пинозеро, ж.д.ст. Проливы, ж.д.ст. Ручьи; с. Княжая Губа, с. Ковда, н.п. Пояконда, н.п. Лесозаводский, ж.д.ст. Ковда, ж.д.ст. Жемчужная; н.п. Зареченск (административный центр поселения), с. Ковдозеро, ж.д.ст. Нямозеро; с. Алакуртти (административный центр поселения), н.п. Кайралы, н.п. Куолоярви, н.п. Приозерный.

Расстояние от Кандалакши до Мурманска – 277 километров по железной дороге, 246 – по шоссе.

      На территории имеются месторождения строительных материалов, гранита, слюды, торфа, апатито-нефелиновых и редкометальных руд.

      Климат является переходным от морского к континентальному с часто повторяющимися циклонами, которые зимой сопровождаются оттепелями.

      Более 60% территории Кандалакшского района покрыто лесами. Это, в основном, сосновые лишайниковые и зеленомошные северотаежные и елово-сосновые леса.

      На территории Кандалакшского района находится множество водоемов. Реки, в основном, небольшие и с большим количеством порогов, что представляет определенное рекреационное значение.

     Особенностью водоемов района является их экологическая чистота (значительная часть водоемов имеет воду выше удовлетворительного качества, не загрязнена тяжелыми металлами), эстетическая красота озерных и речных ландшафтов, что является немаловажным фактором для развития туризма.