Правительство Мурманской области

www.amo-kandalaksha.ru

Карта муниципального образования:

Официальные символы





       Герб городского поселения Кандалакша может воспроизводиться с лентой ордена Отечественной войны I степени, а также в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 года № 24 пункт 8 со статусной короной установленного образца.


Руководство ОМСУ

Телефонный справочник

       Глава муниципального образования, Председатель Совета депутатов  - Павлов Михаил Сергеевич

       Представительный орган местного самоуправления – Совет депутатов городского поселения Кандалакша Кандалакшского муниципального района пятого созыва. Избран 13 сентября 2020 года сроком полномочий на 5 лет. Установленное количество депутатов – 20.  

  СТРУКТУРА ОМСУ

Общая характеристика

Административный центр поселения – город Кандалакша
        Город Кандалакша - южные ворота Мурманской области, промышленно-транспортный центр. Раскопки, проведенные в районе Кандалакши, доказывают, что в бассейне реки Нива и на побережье Кандалакшской губы Белого моря жили люди уже семь тысяч лет назад. От тех времен на берегу залива недалеко от Кандалакши остались лабиринты – культовые памятники от первобытных людей. В научной и научно-популярной литературе XX в. назывались разные даты основания Кандалакши. Так в первой половине века были представления о возникновении селения уже в XI или даже в IX вв. Тем не менее, подкреплений в источниках эти суждения не имели и благодаря И. Ф. Ушакову были аргументированно отвергнуты.
        В конце XX в. в качестве даты первого упоминания Кандалакши стало активно рассматриваться сообщение Софийской и Ростовской летописей 1526 года, повествующее о «поморцах и лоплянах с моря-окияна ш Кандалакшской губы с усть Нивы-реки», пришедших к великому князю Василию III с просьбой об антиминсе и священниках для освящения построенного в их селении храма. В тот же год новгородским архиепископом Макарием священники были посланы, и «ехавши свящали церковь Рождества Иоанна Предтечи и многих лоплян крестиша». После этого события, начиная с 1540-х — 1550-х гг. селение Кандалакша и его обитатели (кандалакшане) уже регулярно упоминаются в исторических хрониках.
        Однако в 1998 г. в сборнике «Вспомогательные исторические дисциплины» были опубликованы документы, дающие более раннюю дату упоминания Кандалакши, вносящие также ясность в вопрос об её основных обитателях на начало XVI века. Это грамоты 1517 г. великого князя Василия Щ сборщикам лопской дани. Документы были обнаружены в архивах Копенгагена и Тромсе.
         В инструкции даныцикам упоминается ряд топонимов, связанных с Кандалакшей - Кандалакшский погост, Кандалакша, Кандалакшский рубеж.
         Из источников следует, что в Кандалакше собиралась дань с местного населения. Сюда же для отправки в Москву свозилась дань, собранная с других саамских погостов. Кандалакша рассматривается как рубеж, граница, отделяющая территорию саамских погостов от основной территории Русского государства начала XVI в.
Рассматриваемые документы приводят к следующему выводу. В начале XVI в. существовало поселение Кандалакшский погост, население которого, по всей видимости, было в основном саамским. Этот вывод соотносится с данными летописного рассказа 1526 г. о просьбе «поморцев и лоплян», проживавших на побережье Кандалакшской губы, дать священника и антиминс для церкви Иоанна Предтечи. Таким образом, включение Кандалакшского погоста в данническую зависимость от Москвы сопровождалось христианизацией и строительством храма.
         Рассматриваемые источники могут служить основанием для того, чтобы признать 1517 г. достоверной датой первого упоминания Кандалакши (Кандалакшского погоста) в письменных источниках как селения, население которого в то время было в основном саамским. С развитием христианизации и притоком русских колонистов на побережье Белого моря менялся этнический состав Кандалакши, ставшей вскоре селением с преобладающим поморским населением.
        26 апреля 2011 года решением Совета депутатов городского поселения Кандалакша Кандалакшского района третьего созыва № 136  установлена официальная дата ежегодного праздника День города – 07 июля.
        Муниципальное образование городское поселение Кандалакша Кандалакшского муниципального района наделено статусом городское поселение Кандалакша с населенными пунктами:
        г. Кандалакша,
        с. Лувеньга,
        с. Колвица,
        с. Федосеевка,
        н.п. Нивский,
        н.п. Белое море,
        ж-д ст. Пинозеро,
        ж-д ст. Проливы,
        ж-д ст. Ручьи.
        Городское поселение Кандалакша находится на юге Мурманской области. Северная часть расположена на Кольском полуострове, южная – выходит на материк.
        Городское поселение Кандалакша - крупный транспортный узел, в котором пересекаются главная железнодорожная артерия Кольского полуострова дорога Мурманск - Санкт-Петербург и автодороги Мурманск - Санкт-Петербург, Кандалакша - Терский берег, Кандалакша - Салла (Финляндия). Кроме наземных транспортных магистралей Кандалакша, расположенная на берегу Кандалакшского залива, имеет выход и на морские пути Белого моря. Ведущими отраслями экономики являются промышленность, железнодорожный и морской транспорт. Основные отрасли промышленности – цветная металлургия и электроэнергетика.
         Территория муниципального образования городское поселение Кандалакша – 3,3 тысячи квадратных километров.
Численность населения согласно данным переписи 2010 года – 42 057 чел. (5,29 % населения Мурманской области). Количество жителей на 01.01.2020 составляет -  32 366 чел.
         Расстояние от административного центра до г. Мурманска - 230 км
         На территории муниципального образования городское поселение Кандалакша Кандалакшского муниципального района осуществляют свою деятельность крупные промышленные предприятия:
         1.  Филиал ОАО «СУАЛ» «КАЗ-СУАЛ»;
         2.  Каскад Нивских ГЭС филиал «Кольский ОАО ТГК-1»;
         3.  ООО «Кандалакшский морской торговый порт»;
         4.  ОАО «РЖД».



AA