Правительство Мурманской области

www.alakadm.ru

Карта муниципального образования:

Официальные символы








Герб поселения составлен с учетом местных особенностей: сельское поселение Алакуртти с подведомственной территорией известно в истории Великой Отечественной Войны 1941-45 гг. тем, что именно здесь, на рубеже «Верман», 17 сентября 1941 года, бы-ли остановлены немецко-фашистские войска, а в сентябре 1944 года отсюда началось наступление советских войск на Кандалакшском направлении. Это историческое событие нашло отражение в гербе поселения в виде двух перекрещенных мечей. Символика меча многозначна: символ защиты, активной силы, мужества и бдительности, власти и право-судия. Сельское поселение Алакуртти расположено на границе с Финляндией, с начала советской (российской) истории села в нём дислоцируются войсковые части Министер-ства обороны и пограничный отряд, а с 2002 года открыт международный контрольно-пропускной пункт «Салла», что отражено ключом - символом охраны и безопасности и специальным геральдическим приемом - стенозубчатым делением. Изображение золотого северного сияния символизирует то, что поселение находится за полярным кругом.
Красный цвет - символ кровопролитных боев, символ мужества, жизнеутверждаю-щей силы, праздника и труда. Лазурное поле символизирует мирное небо послевоенных лет. Лазурь также сим-вол возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, прими-рения.


Руководство ОМСУ

Телефонный справочник

Глава муниципального образования, председатель Совет депутатов сельского поселения Алакуртти Кандалакшского района – Самарин Александр Павлович.
Представительный орган местного самоуправления – Совет депутатов сельского поселения Алакуртти Кандалакшского района.
Избран 02 декабря 2018 года на досрочных муниципальных выборах сроком полномочий на 5 лет. Установленное количество депутатов – 10.  

СТРУКТУРА ОМСУ

Общая характеристика

Муниципальное образование сельское поселение Алакуртти образовано законом Мурманской области от 12 января 2006 года, с изменениями и дополнениями, внесенными 14 апреля 2006 года.
Административный центр – с. Алакуртти.
Местность до 1940 года принадлежала одной из самых крупных в губернии Ланни общин - Салле. 12 марта 1940 года был подписан мирный договор с Финляндией, в результате которого село Алакуртти перешло к СССР, а государственная граница отодвинулась к западу до Куолаярви. В 1940 году Алакуртти относилось к Карело - финской республике, а после окончания войны стало частью Карелии. Лишь в 1953 году село Алакуртти вошло в состав Мурманской области.
Муниципальное образование сельское поселение Алакуртти включает населённые пункты:
с. Алакуртти (административный центр поселения),
н.п. Кайралы,
н.п. Куолоярви,
н.п. Приозерный.
Сельское поселение расположено в крайней юго-западной части Мурманской области и лежит преимущественно на материке, на Кольском полуострове находится лишь северная часть образования. На востоке граничит с Ковдорским районом, городским поселением Кандалакша и сельским поселением Зареченск, а на западе – с Финляндией. В 2002 году на границе с Финляндией в 45 км западнее Алакуртти был открыт международный автомобильный пункт пропуска "Салла".
Территория поселения – 5,2 тысячи квадратных километров (3,64 % от территории Мурманской области). Численность населения согласно данным переписи 2010 года составила 3424 тысячи человек (0,43% населения Мурманской области). Количество жителей на 01.01.2020 составляет 3 600 человек (на 1 января 2020 года). Расстояние от административного центра до г. Мурманска – 356 км.
На территории муниципального образования сельское поселение Алакуртти дислоцируются:
1.      80-я отдельная мотострелковая бригада — тактическое соединение Береговых войск Военно-морского флота Российской Федерации. Условное наименование — Войсковая часть № 34667.
2.      Служба в селе Алакуртти Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия

AA