Правительство Мурманской области

Работа по военно-патриотическому воспитанию в Мурманской области осуществляется в соответствии с Постановлением правительства Мурманской области от 11.11.2020 г. № 793-ПП «Об утверждении государственной программы Мурманской области «Государственное управление и гражданское общество», аналогичных программ муниципальных образований, планов воспитательной работы образовательных организаций.

Основными субъектами, реализующими мероприятия по военно-патриотическому воспитанию граждан на территории Мурманской области являются:

- Министерство образования и науки Мурманской области в соответствии с комплексом мер, направленных на совершенствование работы по гражданскому и патриотическому воспитанию обучающихся в образовательных организациях Мурманской области, на 2021-2023 годы (утвержден приказом Министерства образования и науки Мурманской области от 29.12.2021 г. № 1777);

- государственное областное бюджетное учреждение молодежной политики в ГОБУ «Региональный центр поддержки молодежных и добровольческих инициатив» в соответствии с государственным заданием на текущий год, непосредственное руководство Центром осуществляет комитет молодёжной политики Мурманской области. Свою работу Центр осуществляет на основании положения о Центре, имеющихся договоров о сотрудничестве с региональным отделением ДОСААФ России и военным комиссариатом области;

- органы местного самоуправления Мурманской области;

- общественные объединения;

- зональные центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе;

- органы военного управления Северного флота, военного комиссариата Мурманской области, Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому региону, МВД, МЧС, ФСИН России, Федеральной службы войск национальной гвардии, расположенных на территории Мурманской области.

В соответствии с приказом командующего Северным флотом, все учебные организации, а также патриотические объединения (военно-патриотические клубы), осуществляющие военно-патриотическое воспитание на территории области, закреплены за войсковыми частями. Военно-шефская работа проводится на основании совместных планов по военно-патриотической работе с молодежью. Офицеры воинских частей и работники военных комиссариатов муниципальных образований военного комиссариата Мурманской области и других силовых структур систематически выступают в школах, проводят уроки мужества, организовывают экскурсии на корабли и воинские части, в музей Северного флота.

При поддержки Военного комиссариата Мурманской области, Министерством образования и науки Мурманской области, Комитета по молодежной политики Мурманской области, регионального отделения ВВПОД «Юнармия» ежегодно организуются и проводятся следующие мероприятия патриотической направленности:

- Областная военно-патриотическая игра «Защитник Отечества»;

- Областная военно-спортивная игра «Зарница», для обучающихся в возрасте 10-13 лет;

- Региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Победа» для обучающихся 14-17 лет;

- Региональная спартакиада допризывной молодежи для обучающихся 14-17 лет;

- Областные соревнования «Наследники М.Т. Калашникова», посвященная дню рождения Михаила Тимофеевича Калашникова, Героя Российской Федерации, выдающегося советского и российского конструктора стрелкового оружия;

- «Вахта памяти» (Вахта Почетного караула на Посту № 1 у мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» города-героя Мурманска, в преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне).

Проводимые мероприятия освещаются в передачах местных теле и радиоканалах, в статьях местных газет.

ВВПОД «ЮНАРМИЯ»

В 2021 году в регионе была продолжена работа по развитию юнармейского движения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия» в Мурманской области.

По состоянию на 1 августа 2021 года во всех муниципальных образованиях Мурманской области создано 80 отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», объединивших в своих рядах более 3 тысяч юнармейцев.

Адрес штаба Регионального отделения: г. Апатиты, ул. Фестивальная, д. 15А.

Адрес официальной группы в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/yanarmy5100.

Региональное отделение ЮНАРМИЯ Мурманской области, ежегодно, реализует юнармейские проекты, которые являются визитной карточкой движения в регионе. Мероприятия имеют массовость по количеству участников и популярность среди юнармейцев, воспитанников и курсантов военно-патриотических клубов области.

Мероприятия, которые являются для юнармейцев итоговыми:

1. Квалификационные испытания «ЮНАРМИЯ. Спецназ Заполярья».

2. Аттестация в квалификационных испытаниях «ЮНАРМИЯ. Спецназ Заполярья», имеющая две ступени: серебряный знак для юнармейцев в возрасте от 11 до 13 лет, золотой знак для юнармейцев в возрасте от 14 до 18 лет. Квалификационные испытания проводятся в рамках военно-спортивной экспедиции «ДОЗОР».

3. Военно-патриотическая игра «Приказано выжить». Игра, задуманная как зачетное мероприятие для курсантов клуба «Лидер», на которой подводятся итоги за весь учебный год, курсанты сдают зачёты и переводятся на более сложный уровень подготовки. Игра уверенно закрепилась как региональное мероприятие, география участников постоянно увеличивается и пользуется успехом у военно-патриотических клубов Мурманской области, является региональным этапом военно-спортивной игры «Победа».

4. Военно-полевые сборы «Территория Мужества». Проводится по итогам учебного года, включает подготовку сборной команды Мурманской области для участия во Всероссийской военно-спортивной игре «Победа». Для руководящего состава юнармейских отрядов и начальников штабов проводятся два раза в год семинары-совещания. Для командиров и заместителей командиров юнармейских отрядов проводятся «Курсы юных командиров».


AA