Правительство Мурманской области

В соответствии с требованиями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» 53-ФЗ от 28.03.1998 г. граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:

- освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с п. 4 ст. 23 ФЗ-53;

- проходящих военную службу;

- отбывающих наказание в виде лишения свободы;

- женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;

- постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

В соответствии с п. 14 раздела 1 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 716 «Об утверждении Положения о воинском учете» воинскому учету подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (призывники);

б) граждане, пребывающие в запасе (военнообязанные):

- мужского пола, пребывающие в запасе;

- уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;

- успешно завершившие обучение в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки солдат, матросов запаса или в военных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса;

- успешно завершившие обучение на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса;

- не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;

- не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет;

- уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;

- прошедшие альтернативную гражданскую службу;

- женского пола, имеющие военно-учетные специальности (в соответствии с приложением № 1 к Положению о воинском учете).

В соответствии с п. 2 раздела 2 Федерального закона от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания.

Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указанному гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы).

Военные комиссариаты осуществляют воинский учет граждан через свои структурные подразделения по муниципальным образованиям.

По вопросам постановки на воинский учет на территории Мурманской области необходимо обращаться:

Военный комиссариат города Мурманск: г. Мурманск, ул. кап. Орликовой, д. 54, тел. дежурного 8 (815-2) 25-46-39.

Военный комиссариат Кольского района: г. Кола, ул. Победы, д. 20, тел. дежурного 8 (815-53) 3-29-24.

Военный комиссариат городов Полярный, Гаджиево и Снежногорск: г. Полярный, ул. Сивко, д. 8, тел. дежурного 8 (815-51) 7-10-98.

Военный комиссариат городов Североморск и Островной: г. Североморск, ул. Кирова, д. 6, тел. дежурного 8 (815-37) 4-35-42.

Военный комиссариат Кандалакшского, Ковдорского и Терского районов, города Полярные Зори: г. Кандалакша, ул. Линейная, д. 4, тел. дежурного 8 (815-33) 9-45-35.

Военный комиссариат городов Кировск и Апатиты: г. Кировск, ул. Сов. Конституции, д. 7А, тел. дежурного 8 (815-31) 4-76-96.

Военный комиссариат города Мончегорск: г. Мончегорск, ул. Металлургов, д. 2А, тел. дежурного 8 (815-36) 3-25-68.

Военный комиссариат Печенгского района: пгт. Никель, пер. Молодежный, д. 11, тел. дежурного 8 (815-54) 5-20-10.

Военный комиссариат Оленегорского и Ловозерского районов: г. Оленегорск, ул. Горького, д. 4, тел. дежурного 8 (815-52) 5-10-88.

AA