Правительство Мурманской области

В экотехнопарке продолжаются испытания мини-котельной, позволяющей вырабатывать теплоэнергию за счет сжигания RDF – топлива, получаемого из горючей фракции твердых коммунальных отходов.

Наибольшее внимание при проведении тестовых испытаний уделяется экологической безопасности. Поэтому во время испытаний при сжигании RDF для контроля качества выбросов привлечены специализированные лаборатории: ЦЛАТИ (структурное подразделение Росприроднадзора в г. Мурманске) и НПФ «Сфера» из г. Москвы (одна из трех лабораторий России, аккредитованных на замеры диоксинов и фуранов). Специалисты указанных организаций проводят на территории экотехнопарка лабораторные исследования воздуха при работе отопительной установки. Первые результаты станут известны через три недели. 

RDF-топливо для котла производится путем шредирования (измельчения) отсортированных фракций ТКО и крупногабаритных отходов. Специально для этих целей АО «Управление отходами» приобрело новый шредер.

Согласно уже проведенным исследованиям особенностью мусорообразования в самом урбанизированном регионе российской Арктики является большая доля в общем объеме ТКО пластика, бумаги, картона и других горючих материалов, пригодных для производства RDF. В качестве сырья для получения этого вида топлива, теплотворная способность которого сравнима с природным газом или каменным углем, можно использовать до 40% поступающих на сортировку ТКО. В перспективе объема «мусорного» топлива может хватить для отопления примерно 80-100 десятиэтажных домов по 4 подъезда, что сопоставимо с населением небольшого города.

Учитывая негативное общественное мнение в отношении сжигания отходов, а также необходимость ухода от мазутозависимости, как более дорогого и экологически опасного топлива, АО «Управление отходами» продолжит реализацию проекта производства экологически безопасного топлива из ТКО.

Соблюдение всех необходимых требований и выполнение поставленных перед предприятием задач позволит в ближайшее время реализовать рабочую модель теплоснабжения на более дешевом и безопасном RDF-топливе, которая может стать основой для последующего внедрения в Мурманской области.

Опубликовано: 09 Октября 2020
AA