Правительство Мурманской области

Под председательством заместителя губернатора Евгения Никоры состоялось очередное заседание проектного комитета по реализации проекта «Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Мурманской области».

В заседании приняли участие представители муниципальных образований и региональных исполнительных органов государственной власти, регионального оператора по обращению с ТКО, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области.

Один из основных вопросов повестки был посвящен вывозу ТКО с территории городского поселения Умба.

Представители администрация Терского района проинформировали о разработанном плане мероприятий, в соответствии с которым проводится ликвидация существующих выгребных ям. Ликвидированы две ямы, еще две будут очищены к 5 мая. Завершить работы по ликвидации выгребных ям и устройству новых контейнерных площадок планируется до 1 июля. Территория городского поселения приводится в надлежащий вид.

Также были рассмотрены вопросы исполнения органами местного самоуправления полномочий по созданию и ведению реестров мест накопления ТКО и проведения инвентаризации состояния контейнерных площадок.

Заместитель главы региона отметил, что необходимо усилить взаимодействие между администрациями муниципальных образований региона и управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области для своевременного согласования вновь создаваемых и проведения инвентаризации существующих контейнерных площадок.

Кроме того, внимание муниципальных администраций было обращено на необходимость жесткого контроля за проведением работ по очистке территорий от мусора и наведению порядка после таяния снега на общественных и дворовых территориях региона.

Для справки:

С 2019 года плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан.

При введении нового вида расходов отдельные категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, получили право на компенсацию расходов:

- граждане из числа федеральных льготников – ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, граждане, пострадавшие от воздействия радиации. Компенсация по коммунальной услуге «Обращение с твердыми коммунальными отходами» им будет предоставляться в составе ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты в размере 50% начисленного платежа;

- многодетные семьи, для которых меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в размере 30% будут предоставляться с учетом новой коммунальной услуги.

По вопросам предоставления мер социальной поддержки и субсидий на оплату коммунальных услуг жителям необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения по месту жительства. Перечень этих учреждений приведен на сайте министерства социального развития Мурманской области.

Опубликовано: 30 Апреля 2019
AA