Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

В Мурманске обсудили вопросы взаимодействия регионального оператора и мусоровывозящих компаний в рамках новой системы обращения с ТКО

<a href="/upload/iblock/63f/07.09-_-soveshchanie.jpg" target="_blank">Скачать</a>

07.09.2018

По инициативе Минэнерго и ЖКХ Мурманской области состоялось совместное рабочее совещание представителей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) АО «Управление отходами», муниципальных образований Мурманской области северной технологической зоны, а также мусоровывозящих компаний.

В Мурманской области новую систему обращения с ТКО планируется запустить до конца 2018 года. Необходимая нормативно-правовая база сформирована. Практически готов к промышленной эксплуатации полигон ТКО в с.п. Междуречье. АО «Управление отходами» заканчивает получение лицензии на осуществление деятельности по обращению с отходами.

Основная задача регионального оператора — обеспечить максимальный охват услугой по обращению с отходами всех потребителей области. В услугу входит вывоз мусора, его сортировка, утилизация и захоронение. Региональный оператор может делать это самостоятельно, вместе с тем, если он не располагает необходимым оборудованием и техникой – заключить контракты с подрядчиками.  

В данный момент АО «Управление отходами» завершил конкурентные процедуры на право заключения договора на оказание услуг по транспортированию ТКО, в том числе крупногабаритных отходов, в Мурманской области. Таким образом, регион поделен на 20 территорий, где будут осуществлять вывоз мусора операторы по транспортированию ТКО.

В ходе совещания отмечалось, что на начальном этапе работы новой системы возможно возникновение определенных сложностей. Так, участники заострили внимание на вопросах сбора и вывоза мусора из муниципальных образований, в том числе ЗАТО и отдаленных поселений, проблемах несанкционированных свалок. 

В случае обнаружения стихийной свалки, региональный оператор обязан выявить собственника земельного участка, на котором она расположена, и предложить ему ликвидировать ее. Если в течение 30 дней свалка ликвидирована не будет, то оператор обязан сам ее устранить, но при этом получает право через суд взыскать понесенные расходы с собственника земельного участка.

Также было отмечено, что Минстроем России в конце августа этого года утверждены правила обустройства контейнерных площадок и ведения их реестра, в соответствии с которыми ответственными за ведение их реестра с 2019 года будут органы местного самоуправления.

Были рассмотрены и вопросы качества оказания услуги на местах, вывоза крупногабаритного мусора. Все эти вопросы находятся в зоне ответственности регионального оператора, который готов к взаимодействию со всеми участниками процесса.

Аналогичное совещание с представителями южной технологической зоны Мурманской области планируется провести в середине сентября.



Возврат к списку