Правительство Мурманской области

Официально добровольческое движение в России имеет на столь давнюю историю, как во многих других странах. Однако если смотреть шире, то именно в нашей стране безвозмездный труд и подвиг на благо общества - не просто традиция, а часть национального сознания.

«Всем миром» на Руси испокон веков помогали попавшим в беду, строили храмы. Добровольцами – в солдаты и сёстры милосердия - шли на фронты мировых войн. Добровольцами вызывались на грандиозные стройки ХХ века, в том числе – и на освоение Кольского Заполярья. Всегда, когда нашему государству и народу требовалось предельное напряжение сил, находилось множество людей, готовых пожертвовать своим благополучием ради общего дела. В этом – непобедимая сила России.

Добровольчество нашего времени прошло суровую проверку в период пандемии COVID-19. Трудности не отпугнули волонтёров, а лишь привлекли в их ряды новых молодых и зрелых людей с горящими сердцами и желанием принести пользу другим. Сегодня волонтёрство является повседневной практикой для школьников и студентов, а также путём самореализации для неравнодушных граждан любого возраста. В нашем регионе работу добровольцев координирует Единый волонтёрский центр. Помощь больным, пожилым и обездоленным, защита животных, экология, сохранение исторической памяти, работа на общественных и спортивных мероприятиях – каждый может найти себе сферу приложения сил по вкусу.

Уважаемые добровольцы! Спасибо вам за отзывчивость души, за неуспокоенность, за стремление нести добро в мир! Здоровья вам, неиссякаемых сил, бодрости духа и радости от совершённого дела!


Губернатор
Мурманской области                                            Андрей Чибис

Опубликовано: 05 Декабря 2021
AA