Правительство Мурманской области

27 ноября 1705 года Пётр I издал указ о создании первого в стране полка «морских солдат». С той поры и по сей день морская пехота России неизменно следует своему девизу «Там, где мы, – там победа!». Мужеством и умением прославили Отечество морские пехотинцы на полях сражений Северной, Крымской, Русско-Японской, Первой Мировой, Великой Отечественной войн. 

Отдельные славные страницы вписала в летопись героической обороны Заполярья морская пехота Северного флота. Дерзкие десантные вылазки в тыл врага стали характерным «почерком» воинов-североморцев ещё в начале войны, а в 1944-м послужили важнейшим фактором успеха Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

В наши дни морская пехота России представляет собой мощный и мобильный род войск, отличающийся особой быстротой манёвра, эффективным вооружением и техникой, но, главное, – высоким уровнем подготовки личного состава. Уникальные навыки морских пехотинцев позволяют нашей стране эффективно решать боевые задачи, такие как борьба с пиратством, в различных точках мира. «Чёрные береты» – гордость России, могучая опора её обороноспособности и суверенитета.

Уважаемые военнослужащие и ветераны морской пехоты, дорогие друзья! Низкий поклон вам за доблесть и честь, за воинское мастерство, за чувство долга и патриотизм, за нашу мирную жизнь! 

Успехов вам в службе, здоровья и счастья вашим семьям, мира во всём мире!


Губернатор Мурманской области
Андрей Чибис


Опубликовано: 27 Ноября 2021
AA