Правительство Мурманской области

Без уважения к летописи родной страны и общество, и отдельный человек обречены ходить по кругу одних и тех же трагических ошибок. Главный же элемент такого уважения – объективность, признание всех без исключения деталей отечественной истории, как славных, так и неприглядных. Тем более что в ткани событий они зачастую переплетены неразрывно.

Сталинский период в истории нашей страны ознаменован грандиозными достижениями. Однако нам никуда не деться от знания, что фундаментом многих из них стал рабский труд осуждённых, а венцом карьеры большого числа талантливых руководителей стали суд, казнь и официальное забвение.

В этом отношении Мурманская область представляет собой ярчайший пример. Базой бурного развития Кольского края в 1930-х в равной степени выступили трудовой энтузиазм новых жителей Заполярья и изнурительная работа заключённых и спецпереселенцев. При этом немало «красных директоров», возглавлявших индустриализацию Мурмана, пали жертвами репрессий.

Лишь в последние годы стала широко освещаться роль бывших заключённых в героической обороне Заполярья. Вчерашние «зэка»-добровольцы составляли изрядную долю личного состава Полярной дивизии, сражались отчаянно и бесстрашно.

Реабилитация жертв политических репрессий, возвращение доброго имени миллионам безвинно погибших и пострадавших соотечественников для нас, россиян XXI века, – безусловный нравственный долг.

Память о мрачных страницах прошлого – залог того, что они не смогут повториться в будущем.


Губернатор Мурманской области                   Андрей Чибис

Опубликовано: 30 Октября 2021
AA