Правительство Мурманской области

Границы государства необходимо защищать не только от вторжения вражеских войск или нелегальной миграции. База существования любой страны – её экономика, и она также уязвима для внешнего воздействия. Правители прекрасно понимали это сотни и тысячи лет назад. В России практика контроля перемещения товаров и таможенных сборов возникла ещё в эпоху княжеств. А днём рождения централизованной таможенной службы нашего Отечества считается 25 октября 1653 года, когда царь Алексей Михайлович подписал указ «О взимании таможенной пошлины». Эта дата стала профессиональным праздником российских таможенников.

В наши дни, когда открытое военное противостояние между мировыми державами грозит гибелью всей планете, государства ведут между собой «тихие» торговые войны, в которых таможенное законодательство является мощным средством обороны. Кроме того, таможенники вместе с силовыми структурами противостоят проникновению в страну опасных и запрещённых грузов, оружия, наркотиков. Особо важное значение чёткая работа таможни имеет для Мурманской области – региона приграничного, приморского, насыщенного военными и ядерными объектами. Высочайший уровень ответственности и внимательности, твёрдость духа, мужество, преданность Закону – не какие-то выдающиеся личные качества, а просто необходимые профессиональные навыки для любого сотрудника таможенной службы. 

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов, дорогие друзья! Спасибо вам за вклад в безопасность государства и каждого из нас, за верную службу Родине, за мощь и независимость России! Крепкого вам здоровья, успехов в работе, благополучия вашим близким!


Губернатор Мурманской области                 Андрей Чибис

Опубликовано: 25 Октября 2021
AA