Правительство Мурманской области

Открытие уникальных минеральных богатств Кольского полуострова и последовавшее за ним масштабное освоение края послужили главной причиной того, что в 1938 году в стране появился новая административно-территориальная единица – Мурманская область. Сегодня кирка – инструмент рудокопов – по праву украшает собой герб нашего региона. Горнопромышленный комплекс является основным локомотивом нашей экономики, даёт работу тысячам северян, позволяет жить и развиваться целому ряду городов и посёлков.

Горное дело – одна из самых уважаемых и почётных специальностей в Заполярье. И пусть сегодня шахтёрский труд не столь тяжёл и гораздо более безопасен, чем в прежние времена, проще от этого он не стал. Горняку в наши дни необходим обширный багаж знаний и навыков, а также умение вовремя освежать их. В руках шахтёров – сложная, «умная» техника, требующая искусства в управлении. И, конечно, никуда не делась нужда в определённых качествах шахтёрской души – ответственности, дисциплине, мужестве, взаимовыручке. Высокие профессиональные качества труженика недр – всегда продолжение его человеческих качеств. 

Уважаемые горняки Хибин и Ловозерья, Оленегорска, Печенги и Ковдора, ветераны отрасли! Спасибо вам за напряжённый труд, которым богатеет и украшается Мурманская область и вся Россия! Успехов вам в работе, благополучия и любви в семье, крепкого здоровья и счастья!


Губернатор Мурманской области
Андрей Чибис


Опубликовано: 29 Августа 2021
AA