Правительство Мурманской области

Особая дата, посвящённая коренным народам, появилась в мировом календаре по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН в 2004 году. В этом решении выразилось глубокое понимание важности живого и полнокровного существования любого, даже самого малого, народа планеты. Самобытные культуры, не превратившиеся в музейный экспонат, а продолжающие жить в той уникальной среде, которая их породила, – самая большая драгоценность человечества, требующая сохранения и поддержки.

Такой драгоценностью для Мурманской области является культура саами. «Оленный народ» за несколько тысячелетий сумел выработать особый уклад жизни, находящийся в максимальной гармонии с суровой и одновременно хрупкой природой Заполярья. Любому, кто живёт на Севере и любит его, есть чему поучиться у саами, у их обычаев и промыслов, у их песен и легенд, у их естественной мудрости и незлобивого характера.

Сохранение и приумножение наследия саами является не только нравственным долгом, но и прямо прописанной в законе задачей областной власти. Взаимопонимание с саамскими организациями и общинами в этой работе достигается только практическими действиями, и отрадно, что год от года наше сотрудничество становится всё тесней. Вместе мы поддерживаем неугасимый огонь жизни коренного народа Мурмана.

Дорогие земляки-саами! В этот день хочется от всей души пожелать каждому из вас здоровья и благополучия, а саамскому народу – процветания и сохранения его неповторимого лица и духа. Будьте счастливы и бережно храните мудрость веков, полученную от родной земли, - на радость и благо жителей Мурманской области, многонационального народа России и всего человечества!



Губернатор Мурманской области       Андрей Чибис 


Опубликовано: 09 Августа 2021
AA