Правительство Мурманской области

Мурман и море неразделимы. Испокон веку море кормило жителей Мурманского и Терского берегов, море было для них вторым домом, а часто – и местом упокоения. Русские поморы столетиями осваивали Арктику, вели морской промысел и торговлю, совершая смелые походы до Груманта-Шпицбергена, «бегая» под парусами в Норвегию и другие страны. В ХХ веке молодой Мурманск стал не только важнейшим портом Севера, но и мощным магнитом, притягивавшим искателей приключений со всей страны. Мальчишки ехали сюда, чтобы посвятить себя морской профессии. Их ждала учёба в «мореходках», трудная мужская работа, солёный ветер, возможность увидеть весь мир, почёт и уважение дома. Практически в каждой мурманской семье был свой моряк, а то и целая морская династия.

И пусть в наши дни романтика морских странствий во многом сменилась прагматизмом, волны Атлантики по-прежнему плещут о мурманские причалы, у которых по-прежнему швартуются суда со всего света. Морское дело не утратило ни своего значения, ни сложности, ни почёта, а Мурман был и остаётся открытыми воротами России в Арктику и Мировой океан. Крупнейшие проекты, реализуемые сегодня в Мурманской области, так или иначе связаны с морем. Запрос на специалистов морских профессий огромен, и новое поколение северян, как и их предшественники, сегодня выбирает морскую судьбу.

Уважаемые моряки и портовики Заполярья! Низкий вам поклон за тяжёлый рискованный труд, за мастерство и преданность делу, за славу и успех Мурмана! Семь футов вам под килем, успехов в работе, счастья и радости вашим семьям! Так держать!



Губернатор Мурманской области         Андрей Чибис

Опубликовано: 04 Июля 2021
AA