Правительство Мурманской области

Ровно 35 лет назад, 24 мая 1986 года, в Мурманске по инициативе нашего выдающегося земляка Виталия Семёновича Маслова впервые в новой истории страны прошёл Праздник письменности – торжества, посвящённые создателям славянской азбуки святым Кириллу и Мефодию. Напоминанием о том, что традиция празднования Дня славянской письменности и культуры в России началась именно с Заполярья, служит точная копия софийского памятника равноапостольным братьям, стоящая на площади Первоучителей перед областной научной библиотекой.

Этот дар болгарского народа мурманчанам – яркий символ связи времён и непоколебимого братства славянских народов. Братства, которое превыше любых исторических поворотов и политических интересов, поскольку основано оно на общих корнях языков и письменности, а значит, на глубоком единстве сознания.

Письменность – основа науки, культуры, передачи общенародного опыта грядущим поколениям. В письменном языке, как в зеркале, отражаются законы логики, поэтому по-настоящему грамотный человек – это в первую очередь человек трезво и самостоятельно мыслящий, способный взять на себя ответственность за собственную судьбу. И, напротив, безграмотность столетиями была и остаётся неизменным спутником несвободы и нищеты.

Для жителей Русского Севера, людей вольных, сильных и смекалистых, умение читать и писать испокон веку было обязательным, а почтение к письменному слову – безоговорочным. Во многом именно этому мы обязаны по сей день сохранившейся в Заполярье чистотой и ясностью устной и письменной речи. Крайне важно не утратить эти качества нашего языка и мышления в эпоху тотального разрушения грамотности в Интернете.

С праздником вас, дорогие земляки! Давайте внимательно и бережно относиться к каждому слову, сказанному и написанному нами, чтобы без потерь передать величайшую драгоценность – нашу культуру – внукам и правнукам!


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис



Опубликовано: 24 Мая 2021
AA