Правительство Мурманской области

Русский физик Александр Степанович Попов, демонстрируя на лекциях работу своего прибора-«грозоотметчика», вряд ли в полной мере представлял, какие последствия будет иметь его скромный эксперимент. По своей роли в судьбе человечества радиосвязь сравнима с такими изобретениями, как книгопечатание, паровая тяга или огнестрельное оружие. Сделав обмен информацией мгновенным, радио перевернуло мир. Более того, процесс преобразования цивилизации посредством радио идёт до сих пор: сотовая и спутниковая телефония, мобильный Интернет, Wi-Fi – всё это имеет в своей основе радиоволны.

В XXI столетии радиосвязь превратилась из особой, «привилегированной» отрасли в базовый элемент современной техники и повседневной жизни. Практически исчезла некогда крайне важная профессия радиста на флоте и в авиации, а радиолюбительство, полвека назад бывшее массовым хобби, стало уделом увлечённых одиночек. И тем не менее, День радио как профессиональный праздник не потерял своей актуальности. Сегодня мы с удовольствием поздравляем и по заслугам чествуем людей множества специальностей – радио- и тележурналистов, сотрудников радиотелепередающих центров, работников всех отраслей связи и, конечно, инженеров и учёных, занятых разработкой перспективных технологий.

Дорогие друзья! Спасибо вам за создание инфосферы Земли, за то, что делаете наш мир единым, а нам даёте возможность быстро получать любую информацию и всегда быть на связи! Успехов вам в вашей необходимой всем нам работе, здоровья, счастья и удачи во всём!



Губернатор Мурманской области     Андрей Чибис


Опубликовано: 07 Мая 2021
AA