Правительство Мурманской области

Первые пожарные дозоры в России появились ещё в XVII веке, и неспроста – в эпоху деревянных городов опустошительные пожары были нередки. С той поры прошло почти четыре столетия, но профессия пожарного стала лишь ещё нужней и важнее. Потому что огонь остаётся огнём – самой опасной и коварной из стихий, и никогда не упускает случая вырваться из-под власти человека.

Пожарные всегда в первых рядах спасителей людей и материальных ценностей от самой страшной беды, будь то бытовое возгорание, природная или техногенная катастрофа, теракт или война. Так, именно в эти весенние дни мы вновь вспоминаем подвиг пожарных Чернобыля и, конечно, беспримерный героизм огнеборцев в годы Великой Отечественной войны, который особенно ярко проявился в Мурманске во время безжалостных налётов гитлеровской авиации.

По сути, сама работа пожарного, связанная с неизбежным риском, для нас, обычных людей, является подвигом. И лишь сами укротители огня знают, что личная храбрость – важный, но отнюдь не единственный элемент их профессии. Не меньшую роль в ней играют выучка, трезвый расчёт, умение действовать в команде и управлять сложной техникой. Современный пожарный – прежде всего подготовленный специалист, готовый противопоставить буйству стихии эффективные средства, огромный накопленный опыт и свои профессиональные навыки.

Уважаемые работники и ветераны пожарной охраны Мурмана, дорогие друзья! Спасибо вам за круглосуточную вахту на страже нашего благополучия, за спасённые и спасаемые вами жизни, за мастерство и мужество! Спокойных вам смен, крепкого здоровья, счастья вашим семьям! А вашим товарищам, погибшим при исполнении служебного долга, - вечная память и слава!



Губернатор Мурманской области            Андрей Чибис 


Опубликовано: 30 Апреля 2021
AA