Правительство Мурманской области

26 апреля 1986 года – чёрная дата для всего человечества. Взрыв реактора на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС стал символом опасности ядерных технологий и вызвал волну радиофобии, отголоском которой является отказ от использования атомной энергии во многих странах мира. Облучение, обрушившееся на Чернобыль и Припять, равнялось 90 Хиросимам и превратило огромную территорию в безлюдную зону отчуждения.

Однако разрушительные плоды аварии могли бы достичь планетарного масштаба, если бы не самоотверженность тех, кого сегодня принято называть ликвидаторами. Помимо работников станции и пожарных, ценою своей жизни остановивших развитие катастрофы, в борьбе с её последствиями приняли участие более 800 тысяч граждан СССР – военнослужащие, медики, атомщики, строители… Столь массового проявления героизма наша страна не знала со времён Великой Отечественной войны.

Чернобыль – самая крупная, но, к сожалению, не единственная ядерная авария в истории Советского Союза и России. В список радиационных катастроф входит целая серия инцидентов на предприятии «Маяк» в Челябинской области в 1940-50-х гг., авария на заводе «Красное Сормово» в 1970-м, выброс радиоактивных материалов на комбинате в Северске в 1993-м. И везде единственным спасением от непредсказуемого развития ситуации становилось человеческое мужество.

Мурманская область, являющаяся «атомным» регионом, к счастью, не знала подобных ЧП. Тем не менее, в Заполярье, как и по всей стране, живут участники трагических событий 35-летней давности. В этот день мы отдаём дань памяти погибшим ликвидаторам и ещё раз благодарим тех, кто сегодня с нами. 

Дорогие друзья! Нет слов, чтобы выразить всю степень нашей признательности и уважения к вашему беспримерному подвигу. Мы можем лишь низко поклониться вам и пожелать, чтобы в вашей жизни больше никогда, ни наяву, ни во сне не зазвучала тревожная сирена.

Пусть атом навсегда останется мирным!



Губернатор Мурманской области                  Андрей Чибис
Опубликовано: 26 Апреля 2021
AA