Правительство Мурманской области

Испокон веков люди учились предсказывать капризы «небесной канцелярии» по определённым приметам, но на твёрдые научные рельсы знание о погоде встало лишь в XVII столетии, с изобретением термометра и барометра. 

Гидрометеорологическая служба России считает годом своего рождения 1834-й, когда повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. А уже в 1843-м начали проводиться регулярные метеорологические наблюдения и в Кольском крае – на Терско-Орловском маяке близ устья реки Поной.

В надёжном ежедневном прогнозе погоды нуждаются все и каждый, кроме разве что самых отъявленных домоседов. Экономика, жизнеобеспечение, оборона неспособны обойтись без помощи метеорологов. Своевременное предупреждение о разгуле стихии избавляет от множества проблем, экономит огромные суммы, спасает здоровье и жизнь людей. 

Традиционно мы представляем себе «повелителей погоды» как романтических отшельников, ведущих круглосуточное бдение на далёких метеостанциях. В наше время такая картина во многом устарела – основную массу данных гидрометеорологическая служба получает со спутников и автоматических датчиков. Тем не менее, остаётся в работе метеорологов место и долгосрочным дежурствам в безлюдных местах, и дальним дорогам, а главное – ежедневному кропотливому труду, поскольку никакая автоматика не заменит ум и опыт настоящего специалиста.

Уважаемые работники Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, дорогие друзья! Спасибо вам за точность прогнозов, за оперативность информации, за то, что мы всегда предупреждены, а, значит, вооружены против коварства сурового заполярного климата! Крепкого вам здоровья, успехов в работе и хорошей погоды!




Губернатор Мурманской области                  Андрей Чибис


: 22 Марта 2021
AA