Правительство Мурманской области

Моряк-подводник – специальность, сравниться с которой может разве что профессия космонавта. Морские глубины не менее враждебны к человеку, чем космический вакуум, и проникновение в них требует не менее изощрённых технических решений. Современные подводные лодки – шедевры инженерной мысли, управлять которыми, а тем более решать боевые задачи способны лишь уникальные профессионалы, помимо знаний и навыков обладающие хладнокровием, мужеством, железной волей и чувством долга. А если учесть, что атомные подводные ракетоносцы являются частью ядерной триады России, служащей инструментом глобального сдерживания, то становится ясно, что подводники – подлинная элита флота и Вооружённых Сил в целом, хранители мира во всём мире.

Даже сегодня, в XXI веке, служба в подплаве остаётся рискованной и опасной. Тем поразительнее кажутся нам подвиги подводников Великой Отечественной, которым приходилось сражаться с реальным жестоким противником на куда менее совершенных лодках. И именно Северный флот вписал в историю подводной войны самые славные и героические страницы. Федор Видяев, Магомед Гаджиев, Николай Лунин, Израиль Фисанович – имена знаменитых командиров-подводников Северного флота увековечены в названиях городов и улиц, школ и кораблей, в списках воинских частей, на камнях монументов и памятных досок не только в Заполярье, но и по всей стране.

Дорогие подводники-североморцы! Спасибо вам от имени всех жителей Кольского края за мир и покой на нашей земле, в наших морях и во всём мире! Крепкого вам флотского здоровья, спокойных вахт и всегда счастливого возвращения в родную базу, а вашим семьям – терпения в ожидании и радостных встреч!


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Опубликовано: 19 Марта 2021
AA