Правительство Мурманской области

10 марта 1921 года В.И. Ленин подписал Декрет об организации Плавморнина – Плавучего морского научного института, чьей задачей стало изучение северных морей в интересах народного хозяйства молодой Советской республики. Так появилось на свет старейшее учреждение науки Мурманской области - Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), ныне Полярный филиал ФГБНУ "ВНИРО".

История ПИНРО – это история самого рыбного Мурмана, его заслуженной трудовой славы. Благодаря учёным института промысел в Северном бассейне был впервые в истории поставлен на твёрдую научную основу. Неверная рыбацкая удача уступила место точным расчётам и прогнозам. ПИНРО, наряду с промысловым флотом, рыбным портом и предприятиями переработки, стал неотъемлемой частью мощной централизованной рыбной индустрии Заполярья, её «мозгом».

В 1990-х единый рыбохозяйственный комплекс Мурманской области распался на множество отдельных компаний, объёмы промысла резко сократились. Однако Полярный институт даже в самые сложные годы не прекращал исследований, бережно хранил и приумножал свои обширные наработки, воспитывал в коллективе новое поколение научных сотрудников.

Сегодня, уже в статусе Полярного филиала ВНИРО, институт остаётся одной из ведущих научно-исследовательских организаций региона, постоянно пополняет уникальную базу знаний в сфере биологии, экологии и океанографии Севера, активно сотрудничает с зарубежными коллегами, внедряет в исследовательскую практику новые методы и технологии.

Уважаемые сотрудники и ветераны ПИНРО, дорогие друзья! Вместе с поздравлениями по случаю векового юбилея института примите слова глубокой благодарности от имени рыбаков и рыбоводов Мурмана, с которыми вы по-прежнему работаете «в одной связке», от имени инициаторов новых промышленных проектов в Заполярье, которым вы обеспечиваете экологическое обоснование, наконец, от имени всех северян, которым небезразлично доброе имя и счастливое будущее Мурманской области и всей России! Крепкого вам здоровья, исследовательской удачи и новых успехов в работе, а Полярному институту – процветания и развития на долгие годы!

Губернатор Мурманской области                                          Андрей Чибис

Опубликовано: 10 Марта 2021
AA