Правительство Мурманской области

Более 30 лет назад советские войска покинули Афганистан. Свыше полумиллиона военнослужащих прошли за десять лет через горнило афганского конфликта, около 15 тысяч отдали свои жизни, исполняя воинский долг. Со времён Великой Отечественной войны наша страна не несла столь серьёзных боевых потерь. Потому и сама афганская война стала для нас символом суровой и подчас трагической судьбы солдата даже в условно мирное время.

На самом же деле Афганистан – лишь одна из множества «горячих точек», где довелось воевать гражданам СССР, а затем России после 1945 года. Корея и Вьетнам, Ангола и Мозамбик, Таджикистан и Сирия – порядка 30 вооружённых конфликтов новейшей истории, зачастую очень далеко от границ России, происходили при том или ином участии наших военных. 15 февраля мы отдаём дань памяти павшим и глубокого почтения – всем, кто вдали от Родины самоотверженно защищал и продолжает защищать её интересы.

Уважаемые ветераны боевых действий! Многие из вас нашли себя в общественной работе, в воспитании подрастающего поколения. А те, кто по-прежнему в строю, передают бесценный боевой опыт младшим товарищам.

Низкий вам поклон за мужество в бою и активную гражданскую позицию в мирной жизни! Здоровья вам и успехов во всех начинаниях!
 
А тем, кто не вернулся домой из далёких краёв, – вечная память и слава!



Губернатор Мурманской области                               Андрей Чибис

Опубликовано: 14 Февраля 2021
AA