Правительство Мурманской области

Все мы, жители Крайнего Севера, в той или иной мере дети науки. Те, кто осваивал Арктику, шли в высокие широты прежде всего за знаниями. В ХХ веке уже не казачьи ватаги и поморские артели, а научные экспедиции снискали славу главных землепроходцев России. Именно так и обживался Кольский край: открытия учёных привели сюда промышленность, создали города, стали причиной формирования новой общности – северян. Само жизнеобеспечение столь населённого и урбанизированного региона в арктической зоне – уникальная и блестяще решённая научно-техническая задача. Потому и авторитет науки и научных работников в Мурманской области столь высок.

Сегодня, когда отсюда, с Кольской земли стартует новый бросок России на Север, научный потенциал Мурмана приобретает особую ценность. НИИ и вузы Мурманской области становятся частью научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика», аккумулирующего в себе весь массив информации о Севере, накопленной в стране. Заполярная наука – вновь в авангарде развития Родины, и это именно та роль, которая нашим учёным по сердцу и по плечу.

Уважаемые сотрудники научных учреждений Мурманской области, исследователи, члены студенческих и школьных научных обществ! Спасибо за ваше невероятное трудолюбие и талант, поставленный на службу обществу! Новых вам открытий, удачи в исследованиях, неугасимой жажды знаний и открытых горизонтов! С праздником!



Губернатор Мурманской области                              Андрей Чибис

Опубликовано: 08 Февраля 2021
AA