Правительство Мурманской области

Историческая судьба распорядилась так, что у саамов нет своего государственного образования. Однако гораздо важнее, что у них есть родная земля – нерушимый фундамент, на котором стоит самосознание и дух саамского народа. 

Тысячелетия жизни в суровых условиях крайнего европейского Севера, где люди редки, а взаимовыручка необходима, выковали особый саамский характер, в котором нет места злобе и хитрости, и чьи главные черты – открытость, спокойствие и дружелюбие. Прекрасно уживаясь с другими народами, саамы смогли сквозь века пронести неповторимую культуру, язык и мироощущение, в основе которого лежит гармония с природой. Саамские сказания, песни, ремёсла, сам уникальный образ жизни – драгоценное достояние человечества.

Широкая поддержка интересов коренного народа Мурмана, в том числе стремления саамов Кольского Заполярья сохранить национальную культуру и право заниматься традиционными промыслами, является закреплённым в законе направлением работы региональной власти, которому уделяется огромное внимание.

С праздником вас, дорогие друзья! Пусть удача и счастье навеки будут спутниками «оленного народа»! Здоровья вам, радости и успехов!



Губернатор Мурманской области                              Андрей Чибис

Опубликовано: 05 Февраля 2021
AA